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Belgique : les bonnes adresses pour trouver des produits bio et locaux à Bruxelles

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Par Bioaddict

Fermes, marchés, AMAP, petits producteurs, brasseries, cavistes, boulangeries, boucheries... découvrez les bonnes adresses pour trouver toute l'année des produits bio, locaux, de saison et de qualité à Bruxelles (Région de Bruxelles-Capitale).

Fruits et légumes bio et locaux à Bruxelles : les bonnes adresses

Vous cherchez de bons fruits et légumes bio et locaux sur la Région bruxelloise ? des variétés anciennes, des légumes oubliés ? voici toutes les bonnes adresses pour privilégier des produits sains et cultivés par des petits producteurs : 

Livraison à vélo de paniers de légumes et fruits bio, commande sur le site, possibilité de choisir la provenance locale, différents point de retrait à Bruxelles.

  • Les Paniers Verts, Rue du Centre 71, 1404 Bornival, GSM 0473 532 995

Livraison de paniers de légumes et fruits locaux dans différents points de retraits à Bruxelles.

Site de commande de produits (légumes, fruits) livrés à domicile. Beaucoup d’autres catégories d’aliments (viande, fromages, préparations) sont disponibles !

  • L’Archenterre, Vincent Cantaert, Chemin de la Scierie, Corroy-le-Château / Walhain, tel 010 65 21 41, lafeuilledechene@skynet.be

Produits du maraîchage : variétés anciennes (tomates), salades et herbes aromatiques peu communes. Présent sur le marché du châtelain le mercredi après-midi / Flagey samedi matin.

  • Ferme de la Barrière, Pierre et Nadine Weber, Chaussée de Charleroi 105, 1370 Jodoigne, tel 010 81 45 74, lafermedelabarriere@hotmail.com, www.hesbayebrabanconne.be/barriere

Production artisanale en reconversion bio. Pierre Weber produit des légumes oubliés (panais, rutabaga, betterave rouge (crapaudine), carottes (jaunes, blanches, violette), laitue, asperge,… et produit également des pommes de terre de variétés oubliées.

Producteur bio. La ferme produit 30 à 40 variétés de tomates. Mais également des légumes divers (mais moins oubliés) et des pommes de terres (Bintje, Charlotte, Nicola, l’Annabelle, la Désirée, les Cornes de Gatte), chicons de pleine terre.

  • Plukveld, plantes condimentaires et fleurs comestibles, tel 0472 472 838, plukveld@telenet.be

Champ d’aromatiques bio à Ternat (à proximité de Bruxelles) où est cultivé un impressionnant assortiment d’aromatiques, de fleurs comestibles fraîches et de légumes (notamment des légumes oubliés). Culture biologique. Service spécialisé pour les restaurateurs.

  • Pajottenlander

Jus de fruits et de legumes bio. La passion pour l’écologie, l’agriculture biologique et les vergers à hautes tiges sont à la base de Pajottenlander. Les jus sont confectionnés dans le Pajottenland, une région fertile dans le sud-ouest du Brabant. Disponible via www.efarmz.be et dans certains magasins bio à Bruxelles.

Boulangeries artisanales et bio à Bruxelles : les bonnes adresses

Vous cherchez du bon pain bio et artisanal sur la Région bruxelloise ? Voici les adresses à connaitre : 

  • Au Pays de l’Epeautre, Avenue Près des agneaux 25, 1160 Auderghem

Nichée au fond d’une cour, cette boulangerie met à votre disposition des pains travaillés à l’ancienne, longuement fermentés, à base de farine d’epeautre du Moulin de Hollange.

  • Coopérative Agribio, Buzin 5/a, 5370 Verlée, tel 083 63 41 70, info@agribio.be

Agribio est une coopérative de céréales bio qui suit le grain de la culture à sa transformation en farine et en pain. L’épeautre, le fromont, le seigle et le sarrasin sont moulus à la ferme de Buzin. La farine est ensuite travaillée dans l’atelier de boulangerie de la ferme de Thioux à quelques minutes de là. Les produits proposés vont du pain au levain épeautre gris, au pain à la levure seigle, noix et raisins secs, en passant par le muësli et la farine. Disponible via Efarmz (www.efarmz.be) et dans certaines épiceries bio.

Présents sur la marché du Chatelain le mercredi, et sur le marché de Flagey le samedi/dimanche. Les livraisons se font sur les marchés.

Pain à l’ancienne, farines bio, atelier visible de la boulangerie. Salon de dégustation.

  • Le Saint Aulaye, rue Américaine 130, 1050 Bruxelles, tel 02 538 48 15 – Rue Vanderkindere 377, 1180 Bruxelles, tel 02 345 77 85

Boulangerie : pain au levain, baguette à l’ancienne, bio.

Où trouver des huiles végétales et bio à Bruxelles : les bonnes adresses

Vous cherchez de l’huile bio artisanale et locale sur la Région bruxelloise ? Voici quelques bonnes adresses :

Anne et Emmanuel Lange produisent près de Ciney une gamme d’huiles de colza bio aromatisées au citron, pamplemousse, thym marjolaine, piment, fleur de serpe, aux épices marocaines, à l’ail rose. Disponible via Efarmz – www.efarmz.be

Huile de colza, graines de colza, graines de colza pelées, dressing au et miel au colza et même savon au colza.

Trois passionnés et professionnels du chanvre ont unis leurs forces pour produire et commercialiser de l’huile de chanvre et de graines de chanvre décortiquées, à des fins alimentaires, à partir d’un chanvre cultivé exclusivement en Wallonie. Depuis 2012, la production est issue de l’agriculture biologique. Bientôt, Purchanvre proposera de la farine de chanvre.

Boucheries bio et produits fermiers : les bonnes adresses à Bruxelles

Pour déguster des viandes bio et charcuteries de qualité, et principalement locales, voici les bonnes adresses dans la Région bruxelloise :

Vous livre à domicile des colis de viande de Gaume, produits authentiques, frais, provenant des bêtes élevées en plein air.

  • Le Porc des Prairies d’Ardenne, rue de Lahaut 11, 6950 Nassogne, tel 084 2106 29, info@magerotte.be, www.magerotte.be

Un « boucher de famille » qui vaut le détour ! Viande fraîche et charcuterie à base de « Porc des Prairies d’Ardenne », porc standard rustique (sang Duroc en terminal) élevé en plein air; alimentation à base de 80% de céréales et 18% de soja. Vente d’Angus (génisse, boeuf) élevés essentiellement à l’herbe (foin, préfané et ensilage d’herbe en hiver) chez lui et chez Bertrand de Cumont à Wanlin. Fermé le dimanche et le mercredi. Disponible via Efarmz – www.efarmz.be

  • Hoeve Cuvry, Jozef Hauwaerstraat 42, 1653 Dworp, tel 02 380 33 91, www.hoevecuvry.be

Elevage de porc fermier, boucherie, charcuterie. Très bon jambon, rôti de porc, pâtés, boudins, cervelas.

  • Porc Qualité Ardenne, avenue de Norvège 14, 4960 Malmedy, tel 080 77 03 72, www.pqa.be

Trois filières porcines (croisement Landrace, Large White et Piétrain), alimentation avec min. 75% de céréales et garantie sans OGM. Différents points de vente à Bruxelles.

  • Boucherie Viande Ardenne, Hervé Longueville, Hubermont 12, 6680 Sainte-Ode, Tel : 061 68 89 50

Les animaux (Blonde d’Aquitaine, Blanc Bleu fermier et quelques Salers en bio) destinés à Viande Ardenne sont soumis à des normes d’engraissement et d’élevage respectant la tradition et le bien-être des animaux. La base de leur alimentation est l’herbe pâturée et le préfané. En complément, des céréales de la région et du lin. Pas de soja. L’usage de toute substance non végétale est rigoureusement interdite. Les prairies ne reçoivent que des engrais de fermes (fumier, compost), pas d’engrais de synthèse.

  • La Ferme Blanche, Isabelle Falys, Rue de la Loge 26, 7866 Bois-de-Lessine, tel 068 33 74 92, info@lablancheferme.be, www.lafermeblanche.be

Producteurs de Charolais dans le Hainaut, veau élevé sous la mère.

  • Coprosain / Coprobio, Carine Frison, Chemin des Peupliers 24, 7800 Ath, tel 068 26 93 80, info@coprosain.be, www.coprosain.be

Viande en production fermière : vache, génisse et veau rosé Blanc Bleu mixte, Limousin, Blonde d’Aquitaine, agneau pastoral, porc fermier sur paille et porc plein air, poulet de Gibecq, canard maigre, caille, pigeonneau, pintadeau, lapin sur paille. Viande bio : vache, génisse et veau rosé Blanc Bleu mixte, Limousin, Blonde d’Aquitaine, Bleue du Maine, Charolais, agneau, porc de la coopérative et de chez PQA, poulet (bio mais non issu de petites productions fermières); Jambon : cru et cruit (bio ou fermier), jambon Comté du Hainault, jambon cru traditionnel, jambon à l’os, épaule à l’ancienne. Présents plusieurs fois par semaine à Bruxelles ou via www.efarmz.be

Coopérative regroupant une quarantaine d’éleveurs ovins belges, dont 3 bio, que nous recommandons en priorité. Agneaux de bergerie de moins de 5 mois, races (pures ou croisement) : Romane, Ile de France, Suffolk, Vendéen, Texel et Ardennais Roux. Agneaux disponibles toute l’année, désaisonnement naturel par le choix des races. Alimentation : foin, préfané… complémentés de céréales européennes, de soja non OGM pour les non bio / de luzerne et lin pour les bio. Les 3 éleveurs bio sont : Alexandre Dupont (Ferme de Bellevue), Thierry Mulders à Nassogne et Paul Pierret à Neufchâteau Ferme de Belle-Vue, membre d’Ovidis.

  • Jack O’Shea, rue le Titien 30, 1000 Bruxelles, tel 02 732 53 51, www.jackoshea.com

Superbe boucherie ne proposant que des produits sélectionnés auprès des meilleures fermes. Entre autres, du porc bio de la filière belge PQA.

  • De Lingeren, Lingerenstraat 4, 1755 Gooik, tel 054/260 412

Viande de chevreau et d’agneau (6 semaines). Saucisses sèches de chèvre, d’agneau ou de porc. Pâté de chèvre, d’agneau ou de porc. Boudins blancs et noirs artisanaux. Kipkap. Magasin à la ferme ouvert le samedi. Téléphonez avant de passer.

  • Coq des Près, rue Dieu le Gardes 6A, 4280 Hannut, info@coqdespres.be, www.coqdespres.be

Volaille bio à croissante lente, abattue à 70 jours, faible densité d’habitat, parcours extérieur, alimentation végétale sans OGM, interdiction des acides aminés de synthèse, interdiction des médicaments vétérinaires allopathiques de synthèse et des antibiotiques à des fins de traitements préventifs. 27 aviculteurs répartis en province de Liège et de Namur.

Où trouver des fromages et produits laitiers artisanaux, bio et locaux à Bruxelles

Où trouver des fromages et produits laitiers artisanaux locaux et bio sur la Région bruxelloise ? voici les bonnes adresses :

  • Fromagerie du Gros Chêne, Michèle et Daniel Pommier-Cloots, Rue du Gros Chêne 2 – 5372 Méan, Tél. 086 32 27 63, info@grochene.be, www.groschene.be

Fromagerie artisanale bio qui produit de nombreuses variétés de fromages au lait cru ! Livraison à Bruxelles sur commande ou via www.efarmz.be.

  • Ferme de Jambjoule, Rue de Jambjoule 2, 5580 Villers-sur-Lesse,Tel. : 084 38 78 39, www.jambjoule.be

Elevage de vache de Jersey bio, nourrie à l’herbe et au foin avec un complément de céréales et légumineuses auto-produites. La ferme produit des fromages et du beurre à base de lait cru bio de Jersey. A Bruxelles, Jacques Defrenne distribue ses produits, ainsi que certains magasins bio.

Coopérative fromagère de la province de Flandre Orientale. Fromage à pâte persillée au lait cru de vache bio. Le lait provient de Lo-Reninge (Westhoek) et est transformé en fromage à Gand. Fromages jeunes, aux herbes et légèrement affinés ou fermentés et persillés comme le Pas de Bleu et le Pas de Rouge. Disponible à Bruxelles dans certains magasins bio.

  • Jacques Defrenne, GSM : 0486 18 07 39

Fromages frais et affinés (vache, chèvre et brebis), lait (de vache Jersey, ferme de Jambjoule), beurre, oeufs… Un mot d’ordre : bio, lait cru et production artisanale. Origines : Belgique surtout, quelques fromages français dont le Salers tradition. Sur le Marché Place Saint Job le lundi, place du Châtelain le mercredi, place des Chasseurs Ardennais le vendredi, place Flagey le samedi matin.

  • Julien Hazard affineur, Rue Vanderkindere 137, 1180 Bruxelles, Tel. : 02/851 89 60, www.julienhazard.be

Fromage au lait crus soigneusement sélectionnés et affinés par le maître des lieux. Sélection de produits assortis (charcuterie, vins…).

  • Ignace Sepulcre, GSM : 0476 67 03 83 , ignace.bio@gmail.com

Depuis 15 ans, Ignace fait les marchés dans son épicerie mobile. Vous y trouverez de nombreux fromages belges, mais aussi du pain, de la volaille, de la charcuterie, des produits végétariens et des pâtisseries. Ignace distribue notamment les fromages de la fromagerie du Gros Chêne. Marché de la place Sainte Catherine le mercredi matin et Bld du Souverain le jeudi matin à Auderghem.

  • Ferme Geitjesweelde, Zwartschaapstraat 10, 1755 Gooik (Pajottenland)

Fromages de chèvre de toutes sortes et desserts à base lait de chèvre (Riz au lait de chèvre (vanillé), Pudding vanille ou chocolat au lait de chèvre…)

Où trouver des produits de la mer issus de la pêche durable à Bruxelles

Vous cherchez des produits de qualité issus de la pêche durable dans la Région bruxelloise ? voici une bonne adresse :

  • Ocean Marée, Quai de l’Industrie 214 – 1070 Bruxelles, Tél. 02 523 63 93, laurent@oceanmaree.be , noelle@oceanmaree.be, www.oceanmaree.be

Ocean Marée est un fournisseur de choix pour tout chef qui désire s’engager dans une démarche durable et qui, à ce titre, est en recherche d’une traçabilité maximum (zones de pêche exacte, méthode de pêche utilisée, etc.) Vous y trouverez en exclusivité, les crevettes d’élevage bio OSO de Madagascar (calibre 20-25/kg).

Brasseries bio et bières locales : les bonnes adresses à Bruxelles

En recherche de bières bio et locales dans la Région bruxelloise ? Voici deux bonnes adresses :

Petite brasserie artisanale. Bières à l’ancienne non filtrées, non pasteurisées, exemptes de tout additif. Bières à la saveur complexe et à la personnalité bien marquée. Elles refermentent en bouteille ou en fût, ce qui leur assure une longue conservation et un goût évolutif.

  • Brasserie Cantillon, Rue Gheude 56 – 1070 Anderlecht, Tél. 02 521 49 28, www.cantillon.be

Dernière représentante du riche passé brassicole bruxellois, la brasserie Cantillon continue à produire sa bière en fermentation spontanée. Depuis 1999, toute la production est élaborée à partir de céréales issues de l’agriculture biologique.

Vins bio, en biodynamie ou nature : les bonnes adresses à Bruxelles

Vous cherchez du vin bio, en biodynamie ou nature produit en Belgique ? voici quelques bonnes adresses dans la Région bruxelloise :

  • Basin & Marot, 90 A, Rue du Page – 1050 Bruxelles, Tél : 02 2347 64 66, www.basin-marot.be
  • La Boîte des Pinards, 16-18 rue de la glacière – 1060 Bruxelles, Tel : 02 347 23 03
  • Marcel les Vignes coopérative à finalité sociale, Rue Henri Stacquetstraat 36, B-1030 Bruxelles, Tel. : 02 2160431, GSM : 0498 080073, home.scarlet.be/marcel-les-vignes
  • Mig’s World wines, Chaussée de Charleroi 43, 1060 Bruxelles , Tel. : 02 534 77 03, www.migsworldwines.be
  • Oeno-Belgiumwww.oeno-belgium.be, Magasin en ligne de vins belges
  • Titulus, 167a Chaussée de Wavre, 1050 Ixelles, Tel. : 02 512 98 30, www.titulus.be

Caviste, épicerie, dégustations et cave à manger. Le Bonheur en vins naturels, épices rares, sardines de la Belle-Iloise et autres gourmandises de bonne provenance.

  • Vino Mundo, De Vunt 10B 3220 Holsbeek, Tel : 016 77 16 40, www.vinomundo.be
  • Wine Not, Rue du Collège 39 – 1050 Bruxelles, Tel. : 02/513 47 74, www.wine-not.be
  • Hydromel, Xavier Rennotte, Rue du Cornet 5, 1040 Etterbeek, GSM : 0496 27 78 91, www.hydromel.be, Producteur d’hydromels de crus.

Miel bio et artisanal à Bruxelles : les bonnes adresses

Vous cherchez du miel ou de la gelée royale dans la Région bruxelloise ? Privilégiez les producteurs locaux et bio ! Voici quelques bonnes adresses :

  • Nectar & co, Xavier Rennotte – Hydromelier Apiculteur, GSM : 0496 27 78 91

Producteur de miel de Bruxelles. Point de vente: Vatel, 27 place Jourdan 1040 Etterbeek.

  • Apis Bruoc Sella, Rue des Passiflores 30, 1170 Watermael-Boitsfort, Tel. : 02 672 14 27, info@apisbruocsella.be, www.apisbruocsella.be
  • Frans Vandenbosch, Tweekapellenstraat 11, 1540 Herne, Miel et gelée royale.

Glaces et sorbets artisanaux et bio : les bonnes adresses à Bruxelles

Pour déguster de délicieuses glaces artisanales et bio dans la Région bruxelloise, voici quelques bonnes adresses :

  • Comus & Gasterea, Quai aux Briques 86-88 – 1000 Bruxelles, Tel. : 02 223 43 66

Glaces réalisées à partir de produits naturels, sans colorants ni conservateurs. Parfums originaux tels qu’aubergine, basilic, carotte, chicon, huile d’olive, moutarde, caviar. Téléphonez avant de passer pour vérifier les heures d’ouverture.

  • Glacés Douceurs, Peter Bourcy, Rue de Morval 11, 7830 Gondregnies-Silly, Tel. : 068 33 3387, peter.bourcy@gmail.com, www.glaceesdouceurs.be

Peter Bourcy est membre du convivium Slow Food de Silly. Crèmes glacées et sorbets préparés artisanalement à base de lait cru, sans colorants ni produits artificiels où l’on retrouve le goût de chaque ingrédient. Vanille bourbon, chocolat amer, fleur de lavande, lait d’amande au mascarpone, caramel maison au sel de Guérande, chocolat blanc à la myrtille, basilic, figue-framboise, poire à la vanille, rhubarbe-abricot, …

  • Ferme Geitjesweelde, Zwartschaapstraat 10, 1755 Gooik

Glaces au lait de chèvre (différents parfums). Glaces au lait de brebis (différents parfums).

  • Sikou, Rue Champ du Roi 66 à Etterbeek, Tel. : 02 734 58 26, hello@sikou.be, www.sikou.be

Crèmes glacées et sorbets artisanaux bio en pots de 500g. Différents points de vente à Bruxelles.

Marchés bio et ambulants bio à Bruxelles

Pour trouver des bons produits bio, locaux et de saison à Bruxelles, voici la liste des marchés et ambulants bio.

LUNDI

  • Marché de la place Saint-Job, 1180 Uccle – De 8h à 13h

Ferme de l’Hosté : fruits et légumes

Servi-culture : fruits, légumes, fromages, pain, volailles…

  • Marché de la place Van Meenen, 1060 Saint-Gilles – De 12h à 19h

Hof ten Broeke : fromages de chèvre, boucherie, charcuterie

Élémenterre : fruits et légumes

Apéro d’Oc : vins bio, tapa.

MARDI

  • Marché de la place Flagey, 1050 Ixelles – De 7h à 13h

Coprosain : boucherie, charcuterie, épicerie, fromages, légumes, pain, jus…

  • Marché de Stockel Place Dumon, 1150 Woluwe-Saint-Pierre – De 8h à 13h

Servi-culture : fruits, légumes, fromages, pain, volailles…

  • Marché de la place Dailly, 1030 Schaerbeek – De 8h à 13h

Hof ten Broeke : fromages de chèvre, boucherie, charcuterie.

MERCREDI

  • Marché bio de la place Sainte-Catherine, 1000 Bruxelles – de 7h30 à 15h

Servi-culture : fruits, légumes, fromages, pain, volailles…

Bio Champ d’Ail : producteur de légumes

Ignace Sepulchre : fromages, lait, beurre au lait cru, oeufs, pain, jus, volailles, charcuterie….

Coprobio : boucherie, charcuterie, épicerie, fromages, légumes, pain, jus…

  • Marché de la place de la Vaillance, 1070 Anderlecht – de 14h30 à 19h

Pierre-Luc Pétillon : produits du distributeur Biofresh

  • Marché de la place du Châtelain, 1050 Ixelles – de 14h à 19h

L’Archenterre, Vincent Cantaert. Producteur. Fruits et légumes de saison, légumes anciens ou rares, herbes condimentaires, jus de fruits… GSM 0473 75 21 87

Jacques Defrenne : fromages, oeufs, lait, beurre au lait cru, volailles…

Ferme de l’Hosté : fruits et légumes

Élémenterre : fruits et légumes

  • Marché de la place du Parvis Sainte-Alix, 1150 Woluwe-Saint-Pierre – de 8h à 13h

Servi-culture : fruits, légumes, fromages, pain, volailles…

Coprosain : boucherie, charcuterie, épicerie, fromages, légumes, pain, jus…

  • Marché bio des Ateliers des Tanneurs – Rue des Tanneurs 58-62, 1000 Bruxelles – de 10h à 18h

Marché couvert dans le magnifique cadre de l’ancien Palais du Vin : fruits, légumes, pain, fromages, jus, vins, épicerie, etc.

JEUDI

  • Marché d’Auderghem, Rue Steeno 1160 Auderghem – de 8h30 à 12h30

Servi-culture : fruits, légumes, fromages, pain, volailles…

Ignace Sepulchre : fromages, lait, beurre au lait cru, oeufs, pain, jus, volailles, charcuterie…

Coprosain : boucherie, charcuterie, épicerie, fromages, légumes, pains, jus…

  • Marché de la place Reine Astrid, 1090 Jette – de 7h à 12h

Coprosain : boucherie, charcuterie, épicerie, fromages, légumes, pains, jus…

  • Marché du Parvis de Saint-Gilles, 1060 Saint-Gilles – de 13h à 19h

Pierre-Luc Pétillon : produits du distributeur Biofresh

  • Marché du Vieux Tilleul, Square du Vieux Tilleul, 1050 Ixelles – de 13h à 19h

Jacques Defrenne : fromages, oeufs, lait, beurre au lait cru, volailles…

VENDREDI

  • Marché d’Evere – Devant le Cimetière de Bruxelles, au bout de l’avenue Henri Dunant et de l’avenue Cicéron, 1140 Evere – de 14h à 19h

L’Archenterre, Vincent Cantaert – Producteur – fruits et légumes de saison, légumes anciens ou rares, herbes condimentaires, jus de fruits… – GSM 0473 75 21 87

  • Marché de Stockel, Place Dumon, 1150 Woluwe-Saint-Pierre – de 8h à 13h

Servi-culture : fruits, légumes, fromages, pain, volailles… – Ferme de l’Hosté : fruits et légumes

  • Marché de la place des Chasseurs Ardennais, 1030 Schaerbeek – de 14h à 19h

Ferme Ourobouros, David De Jong : maraîcher et produits d’une coopérative

Jacques Defrenne : fromages, oeufs, lait, beurre au lait cru, volailles…

Apéro d’Oc : vins bio, tapas

  • Marché bio des Ateliers des Tanneurs, Rue des Tanneurs 58-62, 1000 Bruxelles – de 10h à 18h
  • Marché de la place Flagey 1050 Ixelles – de 8h à 13h

Coprosain : boucherie, charcuterie, épicerie, fromages, légumes, pain, jus…

SAMEDI

  • Marché bio de la place Sainte-Catherine 1000 Bruxelles – de 7h à 17h

Apéro d’Oc : vins bio, tapas

  • Marché de la chaussée Roodebeek, Place Verheyleweghen, près du Parc communal, 1200 Woluwe-Saint-Lambert – de 8h30 à 13h30

Élémenterre : fruits et légumes

Bionam, Jean-Pierre Martin : boulangerie, tartes sucrées et salées

La Bouch’Bio : boucherie, charcuterie

La Ferme Gourmande – Coopérative : fromages et produits laitiers

  • Marché de Stockel Place Dumon, 1150 Woluwe-Saint-Pierre – de 8h à 13h

Servi-culture : fruits, légumes, fromages, pain, volailles…

La Ferme de l’Hosté : fruits et légumes

  • Marché de la place de Helmet 1030 Schaerbeek – de 8h30 à 13h

Hof ten Broeke : fromages de chèvre, boucherie, charcuterie

  • Marché de la place Flagey 1050 Ixelles – de 8h à 13h

L’Archenterre, Vincent Cantaert – Producteur: fruits et légumes de saison, légumes anciens ou rares, herbes condimentaires, jus de fruits – GSM 0473 75 21 87

Jacques Defrenne : fromages, oeufs, lait, beurre au lait cru, volailles…

  • Marché de la place Saint-Lambert 1200 Woluwe-Saint-Lambert – de 8h30 à 12h

Mirabilis, Jean-Pierre van Erck et Hilde Demulder : maraîcher, fruits et légumes, poissons MSC

Coprosain : boucherie, charcuterie, épicerie, fromages, légumes, pain, jus…

  • Marché bio des Ateliers des Tanneurs Rue des Tanneurs 58-62, 1000 Bruxelles – de 11h30 à 18h

DIMANCHE

  • Marché du Parvis de Saint-Gilles 1060 Saint-Gilles – de 8h à 13h

Ferme Ourobouros, David De Jong : maraîcher et produits d’une coopérative

Mirabilis, Jean-Pierre van Erck et Hilde Demulder : maraîcher, fruits et légumes, poissons MSC

Linea Verde : produits italiens – Coprosain : boucherie, charcuterie, épicerie, fromages, légumes, pain, jus…

  • Marché de la place Flagey 1050 Ixelles – de 8h à 13h

Jacques Defrenne : fromages, oeufs, lait, beurre au lait cru, volailles…

Ferme de l’Hosté : fruits et légumes

  • Marché de la place Gilson 1170 Watermael-Boitsfort – de 8h à 13h

Élémenterre : fruits et légumes

Ferme de l’Hosté : fruits et légumes

Hof ten Broeke : fromages de chèvre, boucherie, charcuterie

  • Marché bio des Ateliers des Tanneurs Rue des Tanneurs 58-62, 1000 Bruxelles – de 10h à 15h
  • Marché de la place Jourdan 1040 Etterbeek – de 7h à 14h

Pierre Houtain : fromages

Chez Mino : fruits et légumes

Info+

Pour en savoir plus sur le mouvement "Slow Food" à Bruxelles, rendez-vous sur le site www.gouterbruxelles.be

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