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Comment réussir la cuisson de ses pizzas bio "maison"

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Par Bioaddict

Voici comment réussir sa pizza bio "maison" cuite comme au feu de bois.

Rien de mieux qu’une bonne pizza bio « maison » pour se régaler ! Pour cela il faut : une bonne pâte (à réaliser soi-même ou à acheter toute prête), des ingrédients frais de qualité (bio bien-sûr), et aussi et surtout, bien réussir la cuisson !

Comment faire cuire sa pizza bio dans un four traditionnel ?

Vous pouvez utiliser une pierre réfractaire spéciale qui va emmagasiner la chaleur pour ensuite la diffuser dans la pâte. Elle permettra à votre pizza de cuire uniformément et de gonfler généreusement avec des alvéoles régulières à l’intérieur. C’est seulement ainsi qu’il est possible d’avoir des pizzas au goût unique, croustillantes et à garniture juteuse. Autrefois, seul un four en brique pouvait répondre à ces exigences mais aujourd’hui, une pierre à pizza peut aussi jouer ce rôle.

Pierre à pizza, comment ça marche ?

Placez la pierre dans votre four froid, sur une grille, afin de permettre une circulation optimale de l’air. Elle a besoin d’un certain temps pour être mise à température (en moyenne 20 min, four réglé à 240°C): cette montée doit se faire progressivement, en même temps que le four, pour ne pas risquer un choc thermique. Pendant ce temps, préparez les différents ingrédients qui garniront votre pizza. Une fois la pierre réfractaire bien chaude, déposez votre pizza à l’aide d’une pelle. La cuisson ne prendra pas plus de 5 minutes !

Terres cuites de Raujolles propose une pierre à pizza en terre cuite naturelle ( à usage alimentaire) extraite des pentes du Larzac et fabriquée en Aveyron (format carré). Pratique : La chaleur emmagasinée dans la pierre à pizza permet de cuire une à deux pizzas sans avoir besoin de rallumer le four. Prix indicatif : 57€.

La marque française Emile Henry propose une pierre à pizza en céramique exempte de plomb, de cadmium et de nickel (format rond). Très pratique à sortir du four avec ses poignées, elle garde la pizza chaude pendant toute la durée du repas et vous pouvez la couper à même la céramique (fabriquée en France et garantie 10 ans). Prix indicatif : 60€.

Sage : un four de Pizzaiolo à la maison

La marque australienne Sage propose un four en acier inoxydable qui permet de faire cuire sa pizza bio  » comme au feu de bois  » en 2 minutes. Peu encombrant, très pratique et design, Smart Oven Pizzaiolo est un mini four à pizza d’intérieur à poser sur le plan de travail, qui est capable d’atteindre 400°C et qui reproduit les trois types de chaleur générés par un four à briques : conductrice, rayonnante et convective.

Il possède de plus sept modes de cuisson prédéfinis pour réaliser tous les styles de pizzas : celle de Chicago, à la croûte épaisse, celle de New York, à la croûte mince, croustillante et plate, et la Napolitaine bien-sûr, la référence de base, à la croute gonflée et moelleuse comme du pain. Prix indicatif : 830€.

Le petit plus : ce four comprend une porte à éjection automatique qui retire automatiquement la pierre à pizza pour une manipulation plus sûre.

A vous de jouer maintenant pour concocter vos délicieuses pizzas bio « maison » !

Tristan Clavière

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