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Cuisinez asiatique et bio !

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Par Bioaddict

A tous ceux qui pensent que manger bio c'est forcément manger fade (beaucoup ne résument le bio qu'au tofu et au quinoa), voici la preuve de la diversité des produits bio qui existent aujourd'hui! Car cuisinez de bons petits plats bio japonais, indiens, chinois ou thaïlandais devient maintenant facile ! La marque Jardin bio du Groupe Léa Nature a lancé la première gamme complète d'épicerie asiatique certifiée bio. Découvrez quelques idées de recettes !

Cuisinez japonais et bio : préparez vos sushis bio

Japon, Thaïlande, Inde et Chine, nous vous proposons aujourd’hui un voyage culinaire asiatique tout en bio avec les nouveaux produits de la marque Jardin bio!

Voici quelques produits phares pour cuisinez japonais:

Les haricots cuisinés azuki (2,95€ le pot de 680g)

Cultivée en Chine et en Corée depuis l’an 1000 avant J.C, puis importée par la suire au Japon, c’est actuellement la légumineuse la plus populaire après le soja. Les haricots azuki sont appréciés pour leur richesse en protéines et leu saveur proche de la châtaigne. Vous pouvez les cuisiner avec des petits légumes, de la sauce soja et des épices.

Le riz pour sushis (2,85€ les 400g)

Grâce à sa texture ronde et collante, ce riz garantit la réussite de savoureux sushis et makis. Vous pourrez réaliser 40 sushis avec 400g de riz.

Pour réaliser vos sushis bio :

1- Rincer le riz sous l’eau froide et égoutter. Laissez tremper le riz dans de l’eau froide pendant 20 minutes. Egoutter puis rincer à nouveau.

2- Faire cuire le riz dans trois fois son volume d’eau. Portez à ébullition puis réduire le feu, couvrir et laisser cuire pendant 10 minutes jusqu’à ce que l’eau soit absorbée.

3- Retirer du feu et laisser refroidir.

Astuce : Avant de préparer vos suhis et makis, vous pouvez mélanger deux cuillères à soupe de vinaigre de riz et deux cuillères à soupe de sucre et assaisonner le riz avec ce mélange.

Pour déguster vos suhis, utiliser la sauce soja bio (« shoyu » en japonais) : ce condiment aromatique est issu de la fermentation conjuguée du soja et du blé dans de l’eau salée

Attention : n’utilisez pas de thon rouge sauvage pour vos sushis! L’espèce est en voie de disparition…

Recette bio : Soupe miso au poulet

Pour moins de 15€, réalisez une délicieuse soupe miso au poulet bio pour 2 personnes!

Ingrédients :

  • Filet de poulet : 300g (5,59€ les 2 escalopes de poulet bio – 400g – chez Bonneterre)
  • Nouilles Udon : 160g (2,85€ le sachet de 3 portions de 80g chez Jardin bio)
  • Shitakee (champignons) : 15 pièces
  • Oignons nouveaux : 6
  • Cube miso : 2 cubes (12g chacun) (2,92€ les 8 cubes chez Jardin bio)
  • Eau : 100 cl
  1. Cuire à feu doux pendant 10 minutes le poulet dans l’eau avec le cube miso et le blanc des oignons émincé finement.
  2. Egoutter et réserver le bouillon.
  3. Cuire à l’eau bouillante les nouilles (5minutes) et les réserver.
  4. Emincer le poulet et les shitakee et couper en julienne la partie vert clair des oignons.
  5. Porter le bouillon à frémisement,
  6. ajouter tous les ingrédients,
  7. chauffer quelques instants et servir.

De bons petits plats thaïlandais et bio

Deux ingrédients sont très présents dans la cuisine thaï : le lait de coco, utilisé comme liant au même titre que la crème fraïche en Occident, et la citronnelle qui parfume très agréablement les plats. La cuisine thaï est principalement faite de plats sautés avec de fines notes aromatiques pour un équilibre parfait entre les saveurs épicées, douces et sucrées.

Idée recette bio (facile à préparer) :

Riz thaï aux légumes et au lait de coco parfumé

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Coût : environ 10€

Ingrédients pour 4 personnes :

250g de riz thaï complet (2,95€ – Jardin bio), 1 poivron rouge, 1 carotte, 1 courgette, 1 oignon, 2 cubes wok façon thaï (2,32€ les 6 cubes – Jardin bio), 8 cuillères à soupe de lait de coco (2,64€ la boite de 400ml – Jardin bio), de la coriandre fraîche, de l’huile d’olive, dusel et du poivre

1 – Préparer les légumes. Couper les poivrons en dés, les courgettes en demi rondelles et les carottes en bâtonnets. Emincer l’oignon.

2 – Mettre tous les légumes dans une grande poële à bors hauts avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et faire revenir quelques minutes à feu vif en remunat constamment. Saler et poivrez.

3 – Ajouter le riz et mélanger. Verser 700 ml d’eau. Baisser le feu, couvrir et cuire 30 minutes à feu très douc sans remuer.

4 – Pendant ce temps, émietter les cubes wok façon thaï dans un bol et les mélanger avec le lait de coco.

5 – 5 minutes avant la fin de la cuisson du riz, répartir le lait de coco sur tout le riz. Retirer le couvercle s’il reste trop d’eau. Si le riz est cuit, éteindre le feu et couvrir jusqu’au moment de servir.

6 – Servir parsemé de coriandre fraîche

La cuisine indienne avec des produits bio

Craquez pour :

la sauce indienne massala aux légumes bio (3,04€ le spot de 350g – Jardin bio)

Mélange de légumes (oignons, poivrons rouges, poivrons verts) et d’épices, cette sauce riche en coco et en curry est assez épicée et pourra relever votre plat principal ou se déguster froide pour accompagner des légumes.

le chutney de mangue bio et équitable (2,95€ le pot de 220g – Jardin bio))

Cette spécialité indienne finement épicée offre un savoureux mariage de fruits, de légumes et d’épices. Il s’utilise en accompagnements de plats de viandes, de poissons ou de riz, et peut se déguster comme une moutarde ou une sauce.

la sauce douce au curry (3,03€ le pot de 350g – Jardin bio)

Cette sauce est le fruit de l’alliance sucrée des tomates, des oignons et du curry sur une base de lait de coco. Astuce : ajouter des morceaux de fruits pour accentuer le combinaison sucrée/salée.

Et pour pour tous ceux qui souhaite donner un petit goût thaï à leur plat sans trop se fatiguer, Jardin bio a sorti un sachet de mélange d’épices thaï à rajouter en fin de cuisson avec quelques cuillères à soupe d’eau (mix cuisine indienne, 1,79€ le sachet pour un plat de 4 personnes).

La tradition culinaire chinoise tout en bio

Epater vos amis en concoctant un petit dîner chinois et bio! Voici une idée de recette :

Filet de bar aigre doux, nouilles sautées aux légumes chop suey

Ingrédients :

Filet de bar : 4 X 130g

Nouilles aux oeufs : 120g (2,21€ le sachet de 350g – Jardin bio)

Chop suey de légumes : 160g (2,85€ le pot de 400g – Jardin bio)

Pousse de soja : 120g (1,95€ le pot de 330g – Jardin bio)

Sauce aigre douce : 160g (3,04€ le pot de 370g – Jardin bio)

Huile d’olive : 4 cuillères à soupe

Basilic thaï : 12 feuilles

Plonger les nouilles dans l’eau bouillante, éteindre le feu et laisser reposer dans l’eau 4 minutes. Démêler les nouilles à l’aide d’une fourchette, les égoutter et les refroidir. Poêler les filets de bar côté peau dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 2 minutes. Les retourner at ajouter la sauce. Laisser mijoter 2 minutes. Egoutter le chop suey et les pousses de soja, poêler vivement les nouilles dans l’huile d’olive et ajouter les légumes et le soja. Déposer les filets de bar sur un lit de nouilles aux légumes et napper de sauce.

Bio appétit!

Bonne année à tous les chinois ! (Le nouvel an chinois a eu lieu ce 14 février et l’on espère que l’année du tigre sera bio!)

Stella Giani

Info+

Les nouilles udon : nouilles de blé traditionnelles du Japon. A utiliser dans les soupes ou les plats épicés au wok.

Curry ou massala?

Les occidentaux appellent "curry" ce que les indiens nomment "massala" ("mélange" en hindi). La curry ou massala est un plat à base de légumes, viandes et épices. Sa préparation varie selon les régions : plus on descend dans le sud, plus le curry est fort et pimenté. De plus, chaque massalachi ("mélangeur") a sa recette qu'il garde bien confidentielle. On dit que plus la liste des ingrédients est longue, plus il sera bon! Avec cinq ou cinquante épices, chaque curry a donc un goût unique!

En Chine, frotter sa paire de baguettes avant de commencer un repas est un signe de politesse signifiant l'agréable perspective d'un repas entre amis !

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