Alerte santé: Evitez de consommer le champignon parfumé Shiitaké à l'état cru

La Direction Générale de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) vient de lancer une mise en garde concernant la consommation du champignon Shiitaké, appelé champignon parfumé, dont la culture est très répandue, et que l'on retrouve fréquemment sous forme séchée ou dans des compléments alimentaires.

Selon la DGCCRF L'ingestion de ce champignon à l'état cru ou insuffisamment cuit, quel que soit le mode de présentation (frais, séché puis réhydraté dans l'eau, poudre ou infusion), peut provoquer des dermatites toxiques caractérisées par une éruption de petites lésions extrêmement prurigineuses sur l'ensemble du corps.

Cette réaction toxique survient environ 3 jours après la consommation du champignon et régresse le plus souvent en une quinzaine de jours sans traitement particulier.

La DGCCRF recommande de bien faire cuire ce champignon acheté frais, séché, ou en poudre avant de le consommer.