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Publié Le 9 Mars 2016 à 11h32
 

Elevage: moins d'antibiotiques grâce aux algues marines

Une étude menée par les chercheurs de l'INRA (Institut National de Recherche Agronomique) et publiée ce mardi 8 mars 2016 dans la revue scientifique "Journal of Applied Phycology" vient de montrer qu'un composé extrait d'algues vertes inhibe in vitro la croissance de bactéries pathogènes et stimule la production de médiateurs de l'immunité par des cellules épithéliales intestinales.

Selon les chercheurs de l'INRA ,"une telle préparation pourrait être utilisée dans l'alimentation des animaux d'élevage pour améliorer leur robustesse face aux infections et ainsi réduire l'utilisation des antibiotiques".

Elle pourrait également constituer un adjuvant potentiel dans des stratégies vaccinales.

Cette étude a été menée en partenariat avec le Groupe OLMIX spécialisé dans la valorisation des algues vertes en Bretagne, depuis la récolte jusqu'à leur transformation en produits naturels et innovants pour les secteurs de la nutrition et de la santé végétale, animale et humaine.



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