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Publié Le 12 Octobre 2016 à 10h46
 

Un nouveau Grand cru classé du bordelais se lance dans le bio

Propriété des frères Martin et Olivier Bouygues le Château Montrose, Saint-Estèphe, second Grand cru classé en Médoc, a engagé sa conversion dans le bio avec cette première vendange bio 2016.
Pour l'instant seuls 18 des 95 hectares sont cultivés en bio, dont 12 hectares en biodynamie.

La conversion totale n'est prévue que dans les 3 à 5 prochaines années après avoir observé les réactions de la vigne selon les parcelles, les plants et l'exposition. La certification bio ne sera demandée que lorsque toute la vigne sera cultivée bio.

Le Château Montrose rejoint ainsi les dix Grands crus classés déjà convertis au bio et dont le pionnier est le Château Pontet-Canet, Pauillac Grand cru classé en Médoc engagé dans le bio depuis 2004.

Nul doute que les autres Grands crus suivront car les consommateurs supportent de moins en moins d'absorber des pesticides qui vont les rendre malades en dégustant leurs vins.



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