Vendredi 30 avril : une édition digitale et gratuite pour La Bio dans les étoiles 2021

L'évènement "La Bio dans les Etoiles", qui a lieu chaque année depuis plus de 10 ans à Annonay en Ardèche, aura bien lieu en 2021, mais en version 100% digitale à cause du contexte sanitaire lié au COVID19.

Organisé par la fondation Ekibio, ce rendez-vous incontournable des "bio addicts" réunit les experts du bio et le grand public avec des conférences, des ateliers, des tables rondes, des animations et des dégustations dans un esprit festif et convivial.

L'édition 2021, qui a lieu le vendredi 30 avril, est organisée en partenariat avec l'association Un Plus Bio, l'association de développement des cantines bio en France, autour de la thématique "Comment reprendre le pouvoir sur nos assiettes".

Le programme des conférences est le suivant :

9h/12h:

• Table ronde : " Comment reprendre le pouvoir sur nos assiettes ? "
Les lois visant à changer notre assiette et les recommandations nutritionnelles s'additionnent d'année en année et pourtant les effets se font attendre. Alors comment le citoyen mangeur peut-il soutenir la poussée de nouveaux systèmes pour se nourrir sur les territoires ? Comment déclencher de nouvelles formes de coopérations profitables à tous ?

Stéphane Veyrat, directeur d'Un Plus Bio, fera dialoguer trois acteurs clefs qui tentent de changer le contenu de nos assiettes:

- Magali Saumade, présidente de la chambre d'agriculture du Gard et éleveuse en bio
- Guillaume Gontard, sénateur de l'Isère
- Vincent Rozé, président du réseau national des plateformes " Manger Bio " et éleveur en bio

• "Quand la démocratie alimentaire passe à table "
Conclusion avec François Collart Dutilleul, juriste et chercheur en droit " de " et " à " l'alimentation, membre fondateur du Centre d'étude Lascaux sur les Transitions.

• "Cuisiner ensemble pour restaurer le monde " : une initiative de l'association Le Récho (REfuge, CHaleur, Optimisme) (Paris).

14h/16h : Ateliers au choix:

1) "Où seront les espaces nourriciers de demain ?" avec

- Hugues Vernier, responsable agriculture à la Communauté de Communes du Val de Drôme en Biovallée ;
- Christophe Darpheuil, directeur de l'association Naturama et cofondateur de l'application "Mon berger local".

2) "Alimentation, impliquez les habitants !" avec

- Thierry Laniesse, Directeur Général des Services pour le projet Alimentaire Territorial du Pays Coeur d'Hérault ;
- Amélie Teycheney, coordinatrice, et Mehdi Chraîbi, bénévole, de l'association Les Râteleurs (Nouvelle Aquitaine).

3) "Une cuisine de marché en collectivité, c'est possible !" avec

- Lionel Senpau, chef cuisinier de la ville de Manduel (Gard) ;
- Philippe Galley, diététicien formateur, et Stéphane Brette, Cuisinier formateur, représentants du collectif "les pieds dans le plat".

La participation à cet évènement en ligne est gratuite, l'inscription est obligatoire sur le site labiodanslesetoiles.com pour recevoir le lien de connexion.