Alors que nous sommes nombreux à penser qu’il est nécessaire, pour des problèmes d’hygiène, de laver les poulets avant de les cuisiner l’Agence de sécurité alimentaire britannique vient de lancer une alerte sanitaire pour que, au contraire, nous arrêtions cette pratique. Car, selon l’Agence, elle est source de dissémination dans la cuisine, sur les mains, les ustensiles , le plan de travail, et sur les vêtements d’une bactérie, campylobacter, très présente sur la chair des poulets, et qui est responsable d’infections intestinales pouvant être mortelles chez les malades immunodéprimés, les enfants et les personnes âgées. Or cette bactérie est détruite par la chaleur (supérieure à 65 degrés) pendant la cuisson. En Grande Bretagne 44% des consommateurs lavent systématiquement le poulet à l’eau avant de le cuire. Environ 280.000 cas de campylobactériose y sont dénombrés chaque année. En France cette infection, dont la déclaration n’est pas obligatoire, toucherait 18.000 personnes par an. Selon l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (Efsa) le nombre de campylobactérioses ne cesse d’augmenter.
Alerte Santé: ne lavez pas les poulets!
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