Accueil / News / Alerte santé : pour l’OMS, la viande rouge est "probablement" cancérogène

Alerte santé : pour l’OMS, la viande rouge est "probablement" cancérogène

Avatar photo

Mis à jour le

Publié le

Par Bioaddict

Le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC), agence de l’Organisation mondiale de la santé (OMS), a publié ce lundi 26 octobre un document qui annonce le classement de la consommation de viande rouge comme  » probablement cancérogène pour l’homme  » et celle des produits carnés transformés comme « cancérogène pour l’homme ».

Le terme de viande rouge comprend  » tous les types de viande issus des tissus musculaires de mammifères comme le boeuf, le veau, le porc, l’agneau, le mouton, le cheval et la chèvre « .

Les produits carnés transformés (encore appelés viande transformée) font, eux, référence à  » la viande qui a été transformée par salaison, maturation, fermentation, fumaison ou d’autres processus mis en oeuvre pour rehausser sa saveur ou améliorer sa conservation « .

La charcuterie et les préparations et sauces à base de viande sont donc concernées.

« Ces résultats confirment les recommandations de santé publique actuelles appelant à limiter la consommation de viande » explique le Dr Christopher Wild, le directeur du CIRC.