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Alerte sur les dangers potentiels du colorant E 171

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Une étude réalisée par l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA), menée sur des animaux et publiée le 20 janvier 2017 dans la revue Scientific Reports (Nature), vient de révéler que l’exposition orale au dioxyde de titane (E 171), un additif utilisé sous forme de nanoparticules comme colorant, notamment dans l’industrie agroalimentaire (bonbons, dentifrices, biscuits, sauces, chocolat..) est susceptible d’entraîner des effets toxiques sur la santé : baisse de l’immunité, cancers…

Cependant , précise l’INRA, « à ce stade, les résultats de l’étude ne permettent pas d’extrapoler ces conclusions à l’homme ».

Mais les conclusions de cette étude sont si préoccupantes qu’elles ont conduit les Ministères chargés de l’Economie, de la Santé et de l’Agriculture à saisir l’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du Travail (Anses) afin de déterminer si cet additif alimentaire sous forme de nanoparticules , présente un éventuel danger pour les consommateurs.

Les résultats de cette saisine seront connus fin mars 2018.

En attendant il est recommandé de bien lire les étiquettes et d’exclure les produits qui contiennent ce colorant.

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