Selon les derniers chiffres de l’Agence Bio publiés fin février 2018, la surface agricole de la France cultivée en bio a connu une hausse de 15% en 2017, tandis que le nombre de producteur a augmenté de 13,6%.
Au 31 décembre 2017, la filière comptait 36.664 producteurs bio, portant les surfaces agricoles engagées dans le bio en France à 1,77 million d’hectares, soit 6,5% du total de la surface agricole utile française. Ce qui fait de la France la troisième surface de culture bio en Europe.
La culture de légume bio est la plus importante avec 5222 cultivateurs bio en 2017 (+18,4%) en France. Les grandes cultures, à savoir les céréales ( blé, orge, maïs…), les oléagineux (tournesol, colza, soja…) et les protéagineux (pois, féveroles…), maintiennent des niveaux d’engagements similaires à 2016. L’Agence Bio dénombre 5182 producteurs dans la filière en 2017, soit une progression de 18,9%. Le bio gagne aussi du terrain dans les filières de productions animales. Particulièrement dans les volailles (filières chair et oeufs) avec 1390 éleveurs bio en 2017 (+23,3%).