Avec 594 hectares de surfaces exploitées en bio (certifiées et en conversion) en 2012, soit 1,4% de la surface agricole utile (SAU) totale, La Réunion est encore loin des objectifs fixés par l’Etat dans son programme Ambition bio 2017 qui fixe à 6% la part du bio. Le retard pris dans le bio à La Réunion est sans équivoque, mais le chemin parcouru depuis la première certification en 2004 –1991 en métropole – est encourageant. En 2012, 126 exploitations sont certifiées bio, ce qui correspond à une hausse de 10 % par rapport à 2011. Une hausse qui se situe même au-dessus de l’évolution moyenne française qui est de 6% (chiffres de l’Agence Bio, ndlr). Nexa, l’agence régionale de développement de La Réunion, vient d’ailleurs de livrer une étude de faisabilité d’une filière économique locale basée sur l’agriculture biologique, comprenant les produits alimentaires et les plantes aromatiques et médicinales et à parfum.A la Chambre d’agriculture, un poste de technicien bio a été créé en 2004. Sébastien Legoff est chargé d’apporter un appui technique et administratif à la filière. Il explique la réglementation, aide à monter les dossiers d’aides (telles que les mesures agro-environnementales), organise des journées de formation. Pour le contacter: sebastien.legoff@reunion.chambagri.fr