Les 31 vignerons engagés dans la production de Cognac bio, et qui cultivent près de 600 hectares, veulent mieux faire connaître cet alcool en France et à l’international. Réunis par Vitibio à la Maison de la Vigne et des Saveurs à Archiac, dans le département de la Charente Maritime, en présence de distillateurs et de négociants, ils ont décidé de mieux communiquer sur l’existence du Cognac bio et les qualités de ce produit, et sur l’impact positif de ce mode de culture et de vinification, respectueux des critères exigeants de l’agriculture biologique. Pour Lionel Pelletier, Président de Vitibio, le potentiel de développement des ventes du Cognac bio est particulièrement important dans les pays du Nord de l’Europe, aux Etats-Unis et au Japon ou les amateurs de Cognac sont nombreux et exigeants, ce qui doit encourager les viticulteurs hésitants à se lancer sur ce marché encore trop confidentiel. Le cognac est produit en grande partie dans la Charente, la presque totalité de la Charente-Maritime, et quelques enclaves situées en dans les Deux-Sèvres et en Dordogne.