Le scandale de la viande de cheval continue à donner de bonnes idées aux marques de produits cuisinés transformés à base de viande.Ainsi Carrefour va remplacer dans un délai de quelques mois la viande boeuf et de porc de ses plats cuisinés surgelés, par de la viande exclusivement d’origine Française. Findus, s’engage dès la fin mars à certifier Viande Bovine Française tous ses plats cuisinés à base de viande de boeuf. Thiriet a également décidé de ne commercialiser que des plats cuisinés fabriqués à base de viande bovine d’origine française. Mais attention, ce n’est pas parce de la viande française sera utilisée dans les plats cuisinés qu’il n’y aura plus de magouille. N’oublions pas que la marque Spanghero, par laquelle le sacandale est arrivé, est installée à Castelnaudary. L’origine France est donc bien entendu un label de qualité car les animaux devront être nés, élevés et abattus en France. Mais ce label ne suffira pas pour que les consommateurs achètent les yeux fermés.