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Prévention des maladies cardiovasculaires: yaourts et margarines "anticholestérol" n’ont pas d’effet démontré.

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Par Bioaddict

Dans un avis rendu public le 25 juin 2014, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) estime que les aliments enrichis en phytostérols (des composés naturels présents dans les plantes) comme les margarines ou les produits laitiers frais, n’ont pas d’effet bénéfique démontré sur les maladies cardiovasculaires, bien qu’ils contribuent à réduire le cholestérol sanguin. Les maladies cardiovasculaires sont en effet multifactorielles, et la diminution d’un seul facteur de risque n’entraine pas automatiquement la diminution du risque de maladie. l’Anses recommande ainsi aux personnes qui ont un taux de cholestérol au dessus de la norme de consulter un médecin afin de connaître notamment les mesures hygiéno-diététiques les plus adaptées à leur situation (alimentation et exercices physiques) et qui peuvent bien souvent suffire à normaliser le taux de cholestérol; aux consommateurs de produits enrichis en phytostérols de veiller à atteindre a minima les recommandations du Programme national nutrition santé (PNNS) en fruits et légumes afin de compenser la baisse de bêta-carotène engendrée par la consommation de ces produits; et aux enfants et aux femmes enceintes et allaitantes d’éviter la consommation de produits enrichis en phytostérols.