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Santé. Conseils pratiques pour éviter d’être intoxiqué par le monoxyde de carbone des chaudières

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Par Bioaddict

Le monoxyde de carbone (CO) émit par les appareils de chauffage défectueux , ou mal entretenus, ou fonctionnant dans des locaux mal aérés, est un gaz sans odeur qui agit comme un gaz asphyxiant qui peut être mortel en moins d’une heure.Il est la première cause de mortalité accidentelle par toxique en France avec en moyenne une centaine de décès par an. Il résulte d’une combustion incomplète, du bois, du gaz butane, du charbon, de l’essence, du fuel, du gaz naturel, du pétrole, ou du gaz propane. En cas de suspicion de la présence de monoxyde de carbone suite à la survenue de maux de tête, de nausées, de vertiges… il faut aérer les locaux, évacuer les lieux sans attendre et appeler les secours en composant le 15 (Samu), le 18 (pompiers) ou le 112 (numéro d’urgence européen).
A titre préventif le Ministère de la Santé recommande de vérifier les installations de chauffage et les conduits de fumée; de veiller à une aération et à une ventilation correctes des locaux; de s’assurer de l’installation et du fonctionnement d’un appareil de chauffage ou au gaz récemment achetés avant toute mise en service; de ne pas utiliser pour le chauffage des appareils non destinés à cet usage (cuisinière, braséro…), et de ne jamais placer de groupes électrogènes à l’intérieur des bâtiments.