Manger beaucoup de fruits réduirait considérablement le risque d’anévrisme selon une étude suédoise publiée le 21 août dans la revue « Circulation » qui a été réalisée par des chercheurs de l’institut Karolinska de Stockholm et de l’université d’Uppsala. Cette étude a été menée durant 13 ans sur environ 80 000 sujets (femmes et des hommes âgés de 46 à 84 ans). Elle montre que les gros consommateurs (ceux qui mangent l’équivalent de plus de deux fruits de taille moyenne par jour, NDLR) ont vu leur risque d’anévrisme diminuer de 25 % par rapport à ceux qui prenaient moins de 5 fruits par semaine. En outre, le risque de rompre un anévrisme baissait proportionnellement à la quantité de fruits consommés. La réduction atteint ainsi 44 % avec trois fruits par jour. Le bénéfice des fruits est aussi très net chez les fumeurs. A noter : Les chercheurs n’ont en revanche pas trouvé d’effet spécifique lié à des fruits particuliers. Et Les légumes n’ont apparemment pas d’influence sur l’anévrisme. Il faut savoir qu’aujourd’hui, une rupture d’anévrisme coûte la vie à deux victimes sur trois et vise plus souvent les hommes et les fumeurs.