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Viande de cheval :une nouvelle affaire d’ordre sanitaire éclate.

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Par Bioaddict

Les enquêtes menées pour retrouver la trace de la fraude de la viande de cheval dans les plats industriels préparés à base de pur boeuf, viennent de mettre au jour un nouveau problème, cette fois d’origine sanitaire. Des résidus de phénylbutazone, un puissant anti-inflammatoire non stéroïdien couramment utilisé en médecine vétérinaire pour réduire les douleurs rhumatismales des animaux, viennent en effet d’être détectés en France dans trois carcasses de chevaux importés de Grande-Bretagne. « Ces carcasses ont été repérées dans le Pas de Calais », vient de préciser Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture, et ont été selon lui « détruites ». Reste à savoir s’il n’y en a pas d’autres en circulation. Chez l’homme la phénylbutazone est hématotoxique notamment sur les globules rouges , les globules blancs et les plaquettes, et peut provoquer des troubles digestifs et hépatiques.