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Entrées

Bouchée à la Reine au poulet et champignons bio

Préparation25 min
Cuisson30 min
Couverts4
Difficulté
Budget

Que l’on souhaite concocter un repas de fête traditionnel ou un festin original : tout est possible en bio. Il existe une très grande diversité de produits bio, que l’on peut aujourd’hui retrouver dans tous les circuits de distribution : marchés, magasins spécialisés, vente à la ferme, grandes surfaces, artisans boulangers, bouchers‐charcutiers, etc., et même en vente en ligne sur internet.

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Une recette proposeée par l’Agence Française pour le Développement et la Promotion de l’Agriculture Biologique

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190°C.
  2. Verser  50  cl  d’eau  froide  dans  une  petite  casserole. Ajouter  2  cuillères  à  soupe  de fond de veau en mélangeant bien. Laisser réduire à feu moyen.
  3. Ôter le pied sableux des champignons et les couper en 8.
  4. Détailler le poulet en petites aiguillettes.
  5. Faire fondre le  beurre  et  l’huile  dans  une  poêle,  ajouter  les champignons  et  le poulet.  Saler, poivrer  au moulin  et laisser dorer 5 à 6 min.
  6. Verser le fond de veau dans la poêle et continuer la cuisson 10 min à feu très doux.
  7. Étaler les pâtes sur un plan de travail en les superposant. Découper 12 cercles à l’aide d’un verre ou un emporte‐pièce de 8cm. Réserver 4 cercles pleins. Découper des cercles plus petits avec un verre de 4cm au centre des huit restants.
  8. Diluer le jaune d’œuf avec une 1/2 cuillère à café d’eau. Déposer les 4 cercles plein sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Humidifier légèrement les bords avec un pinceau puis poser les seconds cercles évidés.
  9. Recommencer l’opération et poser les derniers cercles. Dorer les bouchées au jaune d’œuf, et enfourner 15 minutes environ en surveillant la cuisson. Les croûtes doivent monter et être dorées. Les sortir du four.
  10. Garnir les bouchées, arroser de sauce et ajouter le cerfeuil. Servir aussitôt avec une salade de mesclun aux pousses d’épinard.

Ingrédients

Ingrédients BIO :

  • 2 pâtes feuilletées à dérouler
  • 200g de champignons de Paris
  • 2 filets de poulet
  • 25g de beurre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 c à soupe d’huile
  • 2 c à soupe de fond de veau (ou fond de volaille)
  • 1 petit bouquet de cerfeuil
  • Sel, Poivre du moulin