Desserts
Brioche à la noisette et à l’écorce d’orange confite

Préparation | 15 min |
Cuisson | 40 min |
Couverts | 4 |
Difficulté | |
Budget |
Préparation
- Dans le bol du robot équipé d’un pétrisseur, mélangez les deux farines avec le sucre et 1 pincée de sel. Faites tiédir le lait de noisette et mélangez-le au levain. Tout en laissant le robot fonctionner, versez le levain dans le bol. Ajoutez ensuite les oeufs, un à un, puis l’huile de noisette et l’eau de fleurs d’oranger. Laissez le robot pétrir la pâte 10 minutes. 1 minute avant d’arrêter le robot, ajoutez les écorces d’orange confites. La pâte obtenue doit être lisse et collante.
- Huilez un grand saladier et placez-y la pâte à brioche. Laissez lever la pâte pendant 3 heures dans un endroit chaud, en ayant pris soin de couvrir le moule d’un torchon humide.
- Renversez la pâte dans un moule à brioche fariné et laissez-la reposer 1 heures de plus, toujours couverte d’un torchon humide, et dans un endroit chaud.
- Mélangez 1 jaune d’oeuf avec 1 cuillère à soupe d’eau et badigeonnez-en le dessus de la brioche.Préchauffez le four à 180°C (th.6) et enfournez la brioche pour 40 minutes.
Ingrédients
Pour 1 brioche
Préparation 15 minutes – Repos 4 heures – Cuisson 40 minutes
- 180 g de farine de petit épeautre
- 200 g de farine de blé T80
- 18 g de levain
- 85 g de sucre
- 5 cl d’huile de noisette
- 15 cl de lait de noisette (boisson à base de noisette)
- 2 oeufs + 1 jaune
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’oranger
- 60 g d’écorces d’orange confites
- pincée de sel