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Plats principaux

Burger vegan au quinoa bio

Préparation25 min
Cuisson10 min
Couverts4
Difficulté
Budget

Au menu du jour on vous propose aujourd’hui : un burger ! mais pas n’importe quel burger… un burger 100% bio au quinoa ! On peut en effet cuisiner le quinoa un peu partout en cuisine ! Et on se régale à chaque fois !

Pour réaliser cet steak végétal au quinoa de couleur dorée, on utilise de la farine de maïs, du curry et du curcuma. Les pois-chiches et les graines de chia aideront à lui apporter une texture intéressante.

Une recette originale et gourmande à retrouver sur le blog La cuisine bio de Miss Pat’.

Zoom sur le quinoa

Le quinoa est un aliment d’une très grande richesse nutritionnelle ! Contenant des anti-oxydants en grande quantité, il est source de fibres, de protéines (le quinoa est plus riche en protéines que le blé entier, le maïs et le riz), de fer, de phosphore, de calcium, de potassium, de magnésium et de vitamines (B, C et E). Fait rare, il contient l’intégralité des acides aminés essentiels nécessaires à la synthèse des protéines par l’organisme ! Naturellement sans gluten et pauvre en lipides, il est de plus très digeste. Valeur énergétique : comptez environ 379 kcal pour 100g.

Le quinoa se prépare très facilement et très rapidement, comme le riz ! Il suffit de rincer les grains et de les plonger dans l’eau chaude, tout simplement. La cuisson est d’environ 15-20 minutes, jusqu’à ce que le grain soit translucide et que le petit germe blanc qui se trouve à l’intérieur du grain forme une spirale visible à l’extérieur. Pour les quantités, il faut prévoir environ 1 verre de quinoa (150 g) environ pour 2 personnes en plat principal.

Pour varier les goûts et les plaisirs, la marque Priméal – qui a lancé la première gamme de Quinoa Bio en France en 1989 – propose différentes variétés de quinoa bio riches en saveurs à découvrir sur le site www.primeal.bio. Pour retrouver toutes les actualités de la marque, rendez-vous sur la page Facebook Priméal.

Préparation

  1. Pour préparer les steaks : cuire le quinoa dans environ 2 fois son volume d’eau. Réduire en purée grossière les pois-chiches en les écrasant sur une assiette à l’aide du dos d’une fourchette. Dans un bol, incorporer le quinoa, la purée de pois-chiches, l’ail une fois émincé et tous les autres ingrédients, mélanger puis former avec les mains des steaks (de 4 à 6).
  2. Faire chauffer un fond d’huile dans une poêle. Poser ensuite les steaks et les dorer environ 5 minutes sur chaque face, feu moyen.
  3. Préparer les burgers : émincer le chou rouge. Lui ajouter la vinaigrette composée du vinaigre, de l’huile, de la moutarde et d’une pincée de sel. Ouvrir en deux chaque pain bun, les passer éventuellement au grill quelques minutes. Garnir la première moitié de chou rouge, de quelques quartiers de tomates cerises ou de quelques lamelles de poivron rouge. Ajouter le steak de quinoa, des lamelles d’oignon, un peu de chou rouge, puis refermer avec la seconde moitié de pain. Servir aussitôt.

Ingrédients

Pour les steaks de quinoa :

  • 60 g de quinoa bio blanc Priméal
  • 120 g de pois chiches bio cuits en bocal Priméal
  • 1 gousse d’ail
  • 40 g de farine de maïs bio Priméal
  • 1 cuillère à soupe de graines de chia bio Priméal
  • 40 g de yaourt de soja bio
  • 1 cuillère à thé de curry moulu bio
  • 1 cuillère à thé de curcuma moulu bio
  • 2 belles pincées de sel non raffiné
  • 1 cuillère à soupe d’huile de pépins de raisin ou d’olive bio
  • de l’huile de pépins de raisin bio ou huile de coco bio pour la friture

Pour la préparation des 4 burgers :

  • 4 pains buns bio sans produits animaux (sans lait, ni oeufs)
  • environ ¼ de chou rouge bio
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique bio
  • 1 cuillère à soupe d’huile de colza bio
  • 1 cuillère à café de moutarde fine bio
  • sel non raffiné
  • quelques tomates cerises bio ou quelques lamelles de poivron rouge bio
  • 1 oignon rouge bio