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Plats principaux

Chakchouka bio au ras el hanout

Préparation20 min
Cuisson55 min
Couverts4
Difficulté
Budget

Voici une recette facile pour réaliser une délicieuse chakchouka « maison » ! Egalement appelée tchektchouka, tchoukchouka, tchouchkaka ou encore tchoutchouka, ce plat est une spécialité culinaire de la cuisine maghrébine. Il s’agit d’une sorte de poêlée de poivrons, piments verts ou rouges, tomates et oignons, à laquelle s’ajoutent à la fin des oeufs.

Le secret de cette recette tient dans l’utilisation du mélange phare d’épices du Maghreb : le Ras el hanout.

Le saviez-vous ? Il en est de même pour le Ras el hanout que pour le curry : il n’y a pas qu’un Ras el hanout, mais de multiples variantes, selon les régions et leurs plantes, us et coutumes.

Ainsi, cette recette est réalisée avec le Ras el hanout bio Cook composé de curcuma, cannelle, fenouil, girofle, muscade, poivre noir, gingembre, laurier et piment de Cayenne. Un mélange 100% bio labellisé commerce équitable (Fair for Life).

La marque Cook appartient à l’entreprise Arcadie – située à Méjannes-lès-Alès dans le département du Gard en région Occitanie – qui commercialise également la marque L’Herbier de France (plantes bio pour tisanes).

Depuis 1990, Arcadie, sous les marques Cook et Herbier de France, se donne pour mission de faire découvrir les saveurs et les vertus des épices & des plantes bio en respectant l’Homme et l’environnement. Pour découvrir et commander tous les produits, rendez-vous sur le site www.arcadie.fr.

Une recette de Delphine Pocard pour Cook

Préparation

  1. Lavez les légumes. Détaillez en cubes les tomates, en lamelles les poivrons. Epluchez et émincez l’oignon et l’ail.
  2. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande poêle et faites revenir l’ail et l’oignon, puis ajoutez les tomates et les poivrons préparés. Salez et poivrez
  3. Faites cuire le tout pendant une quarantaine de minutes. Remuez régulièrement.
  4. Réalisez 4 trous dans la préparation avec une cuillère en bois, puis cassez-y 4 œufs.
  5. Couvrez la poêle et laissez cuire quelques minutes. Les blancs doivent être bien saisis et les jaunes encore coulants.
  6. Ajoutez les herbes ciselées et servez avec des tranches de pain grillées.

Ingrédients

  • 1,5 kg de tomates bio bien mûres
  • 2 poivrons bio (ici 1 jaune + 1 vert)
  • 1 oignon jaune bio
  • 1 gousse d’ail bio
  • 4 œufs bio
  • 2 cuil à soupe d’huile d’olive bio
  • 2 cuil à café de ras el hanout bio Cook
  • 10 tiges de ciboulette bio ou de persil bio plat ciselé
  • sel et poivre du moulin