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Plats principaux

Cheese Naan bio

Préparation40 min
Cuisson15 min
Couverts4
Difficulté
Budget

Le Naan ou Nân est un pain traditionnel et emblématique de la cuisine indienne. Il peut se déguster nature ou fourré au fromage.

Voici une recette facile pour réaliser vos Cheese Naan bio au fromage, réalisés avec du Ghee (beurre clarifié sans lactose) et de la Tomme d’Anjou bio Bernard Gaborit.

Beurre, lait, crème, fromages, yaourts,… Bernard Gaborit propose des produits laitiers bio frais et affinés, 100% « made in France », disponibles dans les magasins spécialisés bio et chez les crémiers-fromagers. Retrouvrez plus d’informations sur le site www.bernardgaborit.fr.

En complément : lire l’article Bernard Gaborit, la crème des produits laitiers bio français

Zoom sur la Tomme d’Anjou bio Bernard Gaborit

La Tomme bio d’Anjou Bernard Gaborit est un fromage affiné au lait de vache Jersiaise 100% français à pâte pressée non cuite, avec 2 mois d’affinage. Vous allez vous régaler avec sa texture moelleuse et crémeuse ainsi que ses délicieuses saveurs de crème, de beurre et de noisette !

Zoom sur le Ghee bio Bernard Gaborit

Le Ghee est un beurre clarifié, c’est à dire un beurre dont on retire l’eau, le lactose et les protéines (caséines) pour ne garder que la matière grasse. Encore peu connu en France, le Ghee (prononcer Ghi) est un aliment phare de la cuisine indienne et ayurvédique orientale reconnu pour sa richesse en vitamines, en antioxydants et pour sa grande digestibilité. Il est considéré comme l’une des sources de graisse les plus saines.

Le Ghee bio Bernard Gaborit possède une haute teneur nutritionnelle grâce à la grande qualité du lait bio des vaches Jersiaises dont il est issu. C’est l’alimentation des vaches au pâturage sur prairies à fleurs composées et au foin vert, qui le rend particulièrement riche en bêta-carotène (précurseur de la vitamine A), et qui lui donne une jolie couleur dorée et un goût unique.

Quelle utilisation en cuisine ?

Parfaitement adapté à la cuisson, le Ghee ne noircit pas et résiste aux températures élevées (+ 250°C) tout en conservant ses qualités nutritionnelles et son goût de beurre. Il s’utilise à la poêle, au four ou à la cocotte et se cuisine en plats, sauces et pâtisseries.

Le Ghee se conserve plusieurs mois, même après ouverture. Il faut le conserver à température ambiante et à l’abri de la lumière.

Pour cette recette de Cheese Naan bio au fromage, vous pouvez également utiliser le yaourt brassé bio au lait entier Bernard Gaborit fabriqué de manière artisanale avec du lait frais bio et 100% français issu de vaches Jersiaises, non homogénéisé et non standardisé, sans ajout de poudre de lait, ni additifs.

Préparation

  1. Mélanger la levure, le sucre et l’eau chaude. Laisser reposer jusqu’à ce que le mélange commence à mousser, puis ajouter le yaourt.
  2. Dans un autre grand saladier, mélanger la farine et le sel. Faire un puits au centre et verser la préparation puis le ghee fondu. Mélanger.
  3. Incorporer progressivement l’eau afin d’obtenir une pâte ferme et non sèche.
  4. Pétrir sur une surface farinée la pâte environ 5 min jusqu’à obtenir une consistance lisse et moins collante. Couvrir et laisser reposer 2h.
  5. Sur la surface légèrement farinée, frapper la pâte avec le poing pour chasser l’air. Incorporer la Tomme d’Anjou rappée puis diviser la pâte en 10 boules.
  6. Pendant ce temps, chauffer une poêle sur feu très vif, avec une pointe de ghee.
  7. Aplatir et étaler les boules, les étirer puis les déposer dans la poêle chaude. Quand la pâte commence à faire des bulles, la retourner et la faire cuire jusqu’à ce que l’autre côté soit doré.
  8. Badigeonner les naans de ghee fondu et agrémenter avec les herbes choisies : persil, coriandre ou ciboule etc.

Ingrédients

Pour 10 naans :

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