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Plats principaux

Chili con tofu de saison

Préparation15 min
Cuisson45 min
Couverts6
Difficulté
Budget

Un petit plat mijoté, c’est toujours réconfortant et ça apporte un peu de chaleur à une froide soirée d’hiver. Alors, comment dire non à une petite marmite de chili !
Mais, avant de se lancer en cuisine, il est temps de dépoussiérer 2 ou 3 idées reçues. Tout d’abord le « chili », avant d’être utilisé pour nommer un plat épicé de haricots rouges et de viande hachée, c’est un mélange d’épices (traditionnellement : piment, paprika, ail, cumin, origan et girofle). Ensuite, l’origine du « chili con carne » ne se situe pas au Mexique – et encore moins au Chili – mais bien dans le sud texan des Etats-Unis. Et enfin, le chili ne se cuisine pas forcement avec de la viande puisqu’une de ses variantes consiste à remplacer très simplement la viande par du tofu. Ces précisions étant établies, passons à la recette !

Préparation

  1. Pelez l’oignon et les gousses d’ail, et émincez-les. Pelez les carottes et la branche de cèleri (afin d’enlever les fils les plus coriaces) et coupez-les en petits cubes. Coupez le tofu en cubes.
  2. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites-y revenir l’oignon, l’ail et le tofu pendant 2 minutes en remuant. Ajoutez les carottes et le cèleri branche, puis les épices, le sel et le poivre. Enrobez bien les légumes et le tofu avec les épices et laissez cuire 2 minute de plus.
  3. Ajoutez enfin les tomates et les haricots. Laissez cuire à couvert et à feu moyen pendant 40 minutes.
  4. Avant de servir parsemez le chili de feuilles de cèleri hachées.

Ingrédients

  • 500 g de haricots rouges cuits
  • 300 g de tofu mi-ferme
  • 1 oignon
  • 3 carottes moyennes
  • 1 branche de cèleri avec les feuilles
  • 400 g de tomates concassées pelées
  • 3 gousses d’ail
  • huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de piment de cayenne
  • sel
  • poivre