Les pommes de terre, on peut les faire cuire de nombreuses façons : à la vapeur, poêlées, à l’étouffé, à l’eau, en cocotte, au four,… Je vous propose dans cette recette de combiner deux modes de cuisson, cocotte et au four. Le résultat donne un plat fondant et savoureux.
Plats principaux
Cocotte bio de pommes de terre nouvelles au jambon et aux épices

Préparation | 15 min |
Cuisson | 70 min |
Couverts | 4 |
Difficulté | |
Budget |
Préparation
- Brossez les pommes de terre nouvelles sous un jet d’eau froide. Coupez-les en deux. Pelez et émincez les oignons et l’ail. Ouvrez le poivron, débarrassez-le des graines et parties blanches et taillez-le en lanières. Coupez la tomate et la courgette en gros morceaux.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte passant au four. Mettez les oignons, l’ail et le poivron. Faites revenir à feu moyen 5 minutes. Ajoutez les épices et mélangez. Ajoutez enfin les pommes de terre, la courgette et la tomate. Arrosez avec le vin blanc, salez et poivrez. Mélangez et fermez la cocotte. Laissez cuire 20 minutes.
- Ajoutez le jambon coupé en dés et placez la cocotte fermée dans le four pour 45 minutes.
Ingrédients
Ingrédients :
- 600 g de pommes de terre nouvelles
- 100 g de talon de jambon
- 1 courgette
- 1 tomate
- 2 oignons
- 1 poivron rouge
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de Ras el Hanout
- 1 cuillère à café de poudre de coriandre
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 verre de vin blanc
- huile d’olive
- sel
- poivre