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Desserts

Cookies bio au quinoa fourrés à la crème de cacahuètes

Préparation40 min
Cuisson12 min
Couverts4
Difficulté
Budget

Faciles et rapides à préparer, les cookies constituent un goûter ou encore un dessert idéal !

On craque pour cette recette bio aux graines de quinoa et pépites de chocolat, fourrés d’une délicieuse crème au beurre de cacahuètes !

Cette recette, réalisé pour la marque bio végétale Priméal, est à retrouver également chez La cuisine bio de Miss Pat’.

Zoom sur le quinoa

Le quinoa est un aliment d’une très grande richesse nutritionnelle ! Contenant des anti-oxydants en grande quantité, il est source de fibres, de protéines (le quinoa est plus riche en protéines que le blé entier, le maïs et le riz), de fer, de phosphore, de calcium, de potassium, de magnésium et de vitamines (B, C et E). Fait rare, il contient l’intégralité des acides aminés essentiels nécessaires à la synthèse des protéines par l’organisme ! Naturellement sans gluten et pauvre en lipides, il est de plus très digeste. Valeur énergétique : comptez environ 379 kcal pour 100g.

Le quinoa se prépare très facilement et très rapidement, comme le riz ! Il suffit de rincer les grains et de les plonger dans l’eau chaude, tout simplement. La cuisson est d’environ 15-20 minutes, jusqu’à ce que le grain soit translucide et que le petit germe blanc qui se trouve à l’intérieur du grain forme une spirale visible à l’extérieur. Pour les quantités, il faut prévoir environ 1 verre de quinoa (150 g) environ pour 2 personnes en plat principal.

Pour varier les goûts et les plaisirs, la marque Priméal – qui a lancé la première gamme de Quinoa Bio en France en 1989 – propose différentes variétés de quinoa bio riches en saveurs à découvrir sur le site www.primeal.bio. Pour retrouver toutes les actualités de la marque, rendez-vous sur la page Facebook Priméal.

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Dans un bol, verser la purée de cacahuètes. Ajouter le sucre, la crème fraîche, le sel et le lait, mélanger le tout pour obtenir une crème homogène. Réserver.
  3. Dans un grand bol, verser la farine, les graines de quinoa préalablement mixés grossièrement dans un blender, la levure, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter le beurre mou et le lait, puis les pépites de chocolat. Malaxer avec les mains jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  4. Former des boules d’environ 40 g chacune. Etaler la moitié de chaque boule de pâte (20 g) sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  5. Disposer au centre une belle cuillère à café de crème de cacahuètes. Veiller à laisser un rebord. Recouvrir délicatement avec un second cercle de pâte formée avec l’autre moitié de la boule. Souder les deux en appuyant sur les bords avec les doigts. Décorer éventuellement les cookies de pépites de chocolat et de graines de quinoa.
  6. Enfourner pour 12 minutes les cookies, les bords doivent être légèrement dorés. Laisser refroidir avant de les retirer de la plaque. Déguster.

Ingrédients

Pour environ 12 cookies :

Pour la crème :

  • 50 g de purée de cacahuètes bio
  • 50 g de sucre de canne bio Priméal
  • 50 g de crème fraîche épaisse bio
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de lait bio
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