Accueil / Recettes / Entrées / Cornbread bio
Entrées

Cornbread bio

Préparation20 min
Cuisson23 min
Couverts4
Difficulté
Budget

Voici la recette du cornbread (ou pain de maïs), un pain moelleux lié à la civilisation amérindienne.

Le pain de maïs peut être dégusté comme un gâteau ou comme un pain en accompagnement de plats, selon les goûts. La pâte est en effet dense et sucrée, et même si les Américains le mangent volontiers au cours d’un barbecue, il fait plutôt office de dessert chez les européens.

On peut ainsi le déguster comme un gâteau avec un peu de miel ou de confiture au petit déjeuner ou préférer une dégustation salée avec du fromage frais épicé par exemple.

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C (th.6)
  2. Beurrez votre moule.
  3. Faites fondre le beurre à feu doux puis laissez tiédir.
  4. Fouettez les oeufs avec le lait puis ajoutez le beurre fondu.
  5. Mélangez la farine, la poudre à lever, le sel et la semoule de maïs.
  6. Versez le mélange lait oeufs et beurre et mélangez la pâte rapidement sans la travailler (le cornbread deviendrait compact à la cuisson). Si vous désirez donner du goût (salé ou sucré) : ajoutez 125g de fromage râpé ou deux cuillères à soupe de miel.
  7. Versez la pâte dans le moule beurré et faites cuire pendant 20min environ.
  8. Servez le cornbread tiède, de préférence le jour même.

Ingrédients

  • 150g de farine bio
  • 150g de semoule de maïs bio fine ou de polenta bio
  • 1 sachet de poudre à lever bio
  • 2 oeufs bio
  • 25cl de lait ribot ou de lait fermenté (ou à défaut un mélange de yaourt nature et de lait)
  • 125g de beurre bio + 10g pour le moule
  • 125g de parmesan bio ou de cheddar râpé bio (facultatif)
  • 2 cuil. à soupe de miel bio (facultatif)
  • 1/2 cuil. à café de sel
Partagez cet article :