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Desserts

Dôme chocolat blanc et sa mousse ananas bio

Préparation60 mins
Cuisson10 à 15 mi
Couverts4
Difficulté
Budget

On réalise aujourd’hui un dessert de chef avec cette recette originale pour les fêtes de fin d’année ! Le dôme chocolat blanc et sa mousse ananas bio.

Une recette bio réalisée par Françoise Boully.

Préparation

  1. Placer au congélateur ou à défaut au réfrigérateur un saladier avec un fouet (crème Chantilly). 
  2. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie, badigeonner l’intérieur des moules demi-sphères en téflon de manière uniforme à l’aide d’un pinceau. Mettre au frais, renouveler l’opération une deuxième fois, réserver au frais.
  3. Dans une casserole travailler au fouet les œufs, le sucre (le mélange doit blanchir), ajouter la fécule, le jus d’ananas. Chauffer en remuant, retirer du feu dès l’ébullition, laisser refroidir. Ajouter l’agar-agar en fouettant la préparation.
  4. Conserver 4 tranches d’ananas pour la décoration, couper les autres tranches en petits morceaux, ajouter les à la préparation précédente, placer au réfrigérateur.
  5. Monter en Chantilly la crème et mélanger les deux appareils. Verser le mélange dans les coques et lisser bien, placer au réfrigérateur.
  6. Travailler le beurre avec le sucre, ajouter la farine, le sel, puis l’œuf. Pétrir le moins possible. Laisser reposer la pâte au frais 12heures.
  7. Préchauffer le four th5-6. Etendre la pâte au rouleau sur 5 mm d’épaisseur, découper à l’emporte pièce, poser sur une tôle et mettre au four 10 à 15 min. Les sablés cuits doivent être dorés à l’extérieur et blonds à l’intérieur, laisser refroidir à plat.
  8. Ajouter 4 c à s de sucre vanillé dans une poêle, faire chauffer, ajouter les rondelles d’ananas, faire dorer des deux côtés.
  9. Démouler les coques en chocolat sur les sablés, décorer avec les tranches d’ananas caramélisées.

Ingrédients

Coque en chocolat:

  • 200g de chocolat blanc

Mousse à l’ananas:

  • 560g d’ananas frais ou en boîte
  • 2 dl de jus d’ananas
  • 60 de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 c à c de fécule
  • 1 sachet d’agar-agar
  • 2 dl de crème fraîche entière liquide

Pâte sablée:

  • 125g de farine
  • 88g de beurre mou
  • 31g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel