Fondant bio aux noix sans gluten à la farine riz-châtaigne
Préparation
25 min
Cuisson
35 min
Couverts
8
Difficulté
Budget
Un petit fondant bio et sans gluten aux noix et à la farine riz-châtaigne ! Décoré d’un glaçage acidulé et coupé en bouchées, cette petite douceur accompagnera avec fantaisie votre café gourmand ou votre « tea time »…
Incorporer le reste du sucre et les œufs entiers un à un puis fouetter à nouveau.
Ajouter pour finir le cognac, la farine riz-châtaigne et les noix moulues. Mélanger encore.
Verser la préparation dans un moule carré ou rectangulaire chemisé d’un papier cuisson.
Cuisson du fondant aux noix
Enfourner pour 35 minutes de cuisson à 150°C puis laisser refroidir sur une grille.
Glaçage et finitions
Incorporer par petites quantités le sucre glace dans le jus d’orange ou le blanc d’œuf, en mélangeant vivement pour que le glaçage devienne ferme et brillant.
Lorsque la consistance est satisfaisante (pas trop liquide, plutôt nappante), verser le glaçage à la surface du fondant aux noix et l’étaler à l’aide d’une spatule métallique.
Réserver 30 minutes minimum au frais avant de parfaire la présentation du fondant : tailler les bords bien nets et couper éventuellement le tout en bouchées.
Ingrédients
4 œufs bio
130 g de margarine bio sans lait ni huile de palme ou huile de coco
210 g de noix bio décortiquées et moulues
140 g de sucre de canne bio complet ou de sucre de coco bio