Accueil / Recettes / Desserts / Gâteau de crêpes bio au citron
Desserts

Gâteau de crêpes bio au citron

Préparation45 min
Cuisson45 min
Couverts6
Difficulté
Budget

Le gâteau de crêpes est une gourmandise délicieuse ! Pour lui donner de la fraîcheur, voici une recette originale à base de citron. A déguster avec un petit thé à la menthe bio… un pur moment de plaisir !

Et pour découvrir chaque jour des bonnes idées de recettes faciles, bio et de saison, découvrez la page Facebook des recettes bio de Bioaddict.fr

Préparation

Préparez la garniture au citron :

  1. Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans l’eau froide. Mélangez les oeufs et 100g de sucre.
  2. Portez à ébullition 100g de sucre avec le jus et le zeste de citron.
  3. Versez sur le mélange oeufs et sucre en remuant puis transvasez dans la casserole et faites cuire jusqu’à épaississement sans cesser de mélanger (attention à ne pas faire bouillir la préparation). Passez au chinois puis incorporez la gélatine égouttée.
  4. Laissez tiédir à température ambiante puis ajoutez les 180g de beurre très froid coupé en petits dés en mixant à l’aide d’un plongeur. Réservez au réfrigérateur.
Préparez la pâte :
  1. Mélangez les oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la farine puis versez le lait peu à peu pour obtenir une pâte homogène. Versez enfin le beurre fondu.
  2. Chauffez 2 poêles de taille identique, assez petites et beurrez-les légèrement. Faites cuire les crêpes jusqu’à épuisement de la pâte et réservez.
  3. Posez une crêpe sur une assiette et tartinez-la de crème au citron. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
  4. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Décorez le gâteau avec quelques feuilles de menthe.

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 50cl de lait bio
  • 4 oeufs bio
  • 50g de beurre bio + 30g pour la cuisson
  • 200g de farine bio
  • 2 sachets de sucre vanillé bio
  • 20g de sucre bio en poudre
Pour la garniture :
  • 10cl de jus de citron bio
  • 1 zeste de citron bio râpé très finement
  • 200g de sucre bio
  • 6 oeufs bio
  • 2 feuilles de gélatine bio
  • 180g de beurre bio

et quelques feuilles de menthe bio pour décorer le gâteau