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Desserts

Île flottante bio au chocolat et à l’orange

Préparation20min
Cuisson15min
Couverts4
Difficulté
Budget

Ce dessert de mon enfance prend ici des airs de dessert de Pâques : du chocolat, des oeufs et beaucoup de gourmandise !

Préparation

  1. Cassez le chocolat et placez-le dans un saladier.
  2. Portez le lait à ébullition dans une casserole. Fendez la vanille en 2 et prélevez les graines avec la pointe d’un couteau. Ajoutez dans la casserole.
  3. Cassez les œufs. Placez les jaunes dans un bol avec 65 g de sucre. Réservez les blancs. Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et double de volume. Versez en filet le lait chaud dessus tout en mélangeant.
  4. Replacez le tout dans la casserole et laissez épaissir sur feu doux pendant 10 minutes. Versez sur le chocolat et attendez 2 minutes. Remuez jusqu’à ce que la crème soit lisse et homogène.
  5. Battez les blancs en neige ferme. Incorporez la sucre restant et battez 30 secondes de plus.
  6. Faites bouillir 1 litre d’eau dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’oranger. Faites-y pocher des quenelles de blancs en neige pendant 3 minutes en les retournant à mi-temps. Faites grillez des amandes effilées dans une poêle avec 1 cuillère à café de sucre.
  7. Servez les crèmes avec les îles flottantes décorées d´amandes effilées caramélisées et de zestes d’orange.

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir
  • 40 cl de lait d’amande
  • 2 œufs
  • 65 g + 25 g de sucre blond de canne
  • 1 gousse de vanille
  • eau de fleurs d’oranger
  • zestes d’orange
  • amandes effilées + 1 cuillère à café de sucre
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