Le » faux gras végétal » est une alternative 100% végétale au foie gras ! Ici, cette version bio à base de pois chiches et de champignons, enrichie à l’huile de coco, aromatisée au vin blanc et bien épicée est assez bluffante : le goût et l’aspect nous rappellent vraiment le foie gras, sauf que là on se régale tout en protégeant les animaux ! A faire goûter à tout le monde, les végétariens et les autres !
Pourquoi choisir le » faux-gras végétal » ?
– Il n’existe pas de foie gras certifié bio, ce qui sous-entend : pas de garantie, pas de contrôle, pas de traçabilité des produits (alimentation bio et non OGM), médicamentation, conditions d’élevage, etc…
– Le bien-être des animaux n’est pas respecté : un gavage, même mécanique, reste un gavage. Les canards et oies développent une déformation du foie résultant de l’état d’anxiété, ce qui provoque une stéatose hépatique.
Ce qu’il faut savoir sur le gavage :
« Les palmipèdes souffrent du gavage. Un tube est inséré de force dans l’oesophage et une grande quantité de nourriture est injectée dans le corps de l’oiseau. Cela est fait très rapidement, ce qui conduit à causer des blessures à certains oiseaux, notamment des déchirures de l’oesophage, du jabot ou de l’estomac. La suralimentation des oiseaux entraîne une hypertrophie et une défaillance du foie. De ce fait, ces oiseaux souffrent de dysfonctionnement métabolique chronique et sont chroniquement malades. Par conséquent, les oiseaux utilisés dans cette industrie sont soumis à des conditions extrêmement cruelles, et souffrent énormément » explique le Dr Buyukmihci, vétérinaire et professeur émérite de médecine vétérinaire à l’Université de Californie sur le site www.stopgavage.com.
Cette recette, réalisé pour la marque bio végétale Priméal, est à retrouver également chez La cuisine bio de Miss Pat’.
Pour découvrir plus de bonnes idées recettes, rendez-vous sur le site www.primeal.bio et sur la page Facebook Priméal.