Voici une recette facile pour un plat estival plein de saveurs : un mille-feuille d’aubergines confites, Prosciutto cotto et Feta bio.
Cette recette, élaborée par BcommeBon, a été réalisée avec :
– la féta AOP bio Bonneterre. Cette féta au lait de chèvre et lait de brebis est fabriquée en Grèce près de Volos, à mi-chemin entre Athènes et Thessalonique.
– le jambon « prosciutto cotto » bio Bonneterre. Le prosciutto cotto (jambon cuit en chiffonade) est une charcuterie italienne fabriquée à partir de viande de porc, cuit dans un bouillon aromatique. Originaire de la région d’ Emilie-Romagne, ce sont de fines tranches au goût fruitée, intense et délicat qui résultent d’un savoir-faire spécifique.
Pour découvrir les produits bio Bonneterre (disponibles en magasins spécialisés) et d’autres recettes de cuisine, rendez-vous sur le site www.bonneterre.fr.
Zoom sur l’aubergine
Pauvre en calories (35kcal pour 100g), l’aubergine contient des fibres, minéraux et vitamines en quantités importantes.Très digeste quand elle est cuisinée avec très peu de matières grasses, l’aubergine s’invite dans vos assiettes tout l’été.
Astuces cuisine pour limiter l’absorption de graisse par la chair de l’aubergine lors de la cuisson :
1/ Pochez vos tranches d’aubergine dans de l’eau bouillante salée pendant quelques minutes, puis les séchez avant de les poêler.
2/ Au lieu de mettre de l’huile directement dans la poêle, limitez l’apport de graisses en la badigeonnant directement sur une des faces de la tranche d’aubergine. Faites-la dorer 4 ou 5 min. Il restera assez d’huile dans la poêle pour faire dorer l’autre côté, pendant encore 4 ou 5 min.
Pour une cuisson parfaite de l’aubergine, comptez : 8 min à la poêle ou au wok ; 5 min en tranches sous le gril ; 30 à 40 min au four.