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Entrées

Noix de Saint-Jacques marinées à l’amande et à la vanille. Velouté orange au curcuma

Préparation25 min
Cuisson12 min
Couverts4
Difficulté
Budget

La coquille Saint-Jacques est un crustacé incontournable en période de fête. En France, elle est pêchée d’octobre à avril, de manière artisanale, responsable et écologique, dans un cadre très réglementé. Outre le fait que nous sommes en pleine saison pour profiter de ses qualités nutritionnelles comme gustatives, c’est un produit noble par excellence, fin et savoureux, qui fait généralement l’unanimité autour d’une table. Des noix de Saint-Jacques en entrée permettent donc de commencer la fête en toute légèreté.

Préparation

Noix de Saint-Jacques marinées à l’amande et à la vanille

Préparation 10 minutes – Réfrigération 2 heures – Cuisson 2 minutes

  1. Mélangez, dans un récipient creux, la crème d’amande et l’eau. Fendez 1 gousse de vanille et raclez l’intérieur avec la pointe d’un couteau afin de récolter les grains. Ajoutez les grains de vanille dans la marinade puis placez les noix de Saint-Jacques à l’intérieur. Enrobez les noix avec la marinade, filmez le récipient et placez-le au frais pour 2 heures.
  2. Faites griller à sec quelques amandes hachées.
  3. Faites chauffer une noix de matière grasse additionnée d’une cuillère à café d’huile de noisette dans une poêle. Épongez délicatement les noix de Saint-Jacques et poêlez-les 1 minute sur chaque face.
  4. Piquez les de part et d’autre avec une pique en bois, puis enfilez-les par 3 sur les gousses de vanille. Placez-les dans des assiettes chaudes, versez un léger filet d’huile de noisette. Parsemez-les de fleur de sel, 5 baies moulues et d’amandes hachées. Accompagnez les noix de Saint-Jacques du velouté présenté dans de petites verrines.

Velouté orange au curcuma

Préparation 15 minutes – Cuisson 10 minutes

  1. Pelez les carottes, la patate douce et le potimarron (si la peau est fine vous pouvez la laisser).
  2. Faites cuire les légumes en morceaux à la cocotte minute avec, en fond le bouillon de légume. Une fois cuits, mixez les légumes avec le lait d’amande. Salez, poivrez et ajoutez le curcuma. Réservez au chaud.

Ingrédients

Noix de Saint-Jacques marinées à l’amande et à la vanille

  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 5 gousses de vanille
  • 25 cl de crème d’amande
  • 5 cl d’eau
  • fleur de sel
  • mélange 5 baies moulues
  • huile de noisette
  • matière grasse végétale
  • amandes hachées

Velouté orange au curcuma

  • 100 g de carottes
  • 100 g de potimarron
  • 100 g de patates douces
  • 15 cl de bouillon de légumes
  • sel
  • poivre
  • 25 cl de lait d’amande
  • 1/2 cuillère à café de curcuma