Le Chasselas de Moissac est un raisin aux petits grains dorés et doux. Ce cépage, connu pour être un des meilleurs de France, est cultivé dans un petit coin du sud-ouest de la France, dont une partie en agriculture biologique. Sa peau fine et son goût délicat font de lui un excellent raisin de table, mais permettent aussi de le cuire et de l’intégrer à des desserts. Dans ce sabayon, il mêle sa saveur à un vin blanc doux, rond et délicat, qui fait lui aussi la renommée de son terroir.
Sabayon gratiné au raisin et au Banyuls

Préparation | 30 min |
Cuisson | 20 min |
Couverts | 4 |
Difficulté | |
Budget |
Préparation
- Rincez le raisin et égrainez-le. Placez les grains dans des ramequins.
- Faite chauffer de l’eau dans une casserole de taille moyenne. Elle doit être frémissante.
- Dans une casserole plus petite, battez les jaunes d’oeufs avec le sirop d’agave et la crème liquide. Placez la petite casserole dans la grande casserole et laissez le sabayon épaissir 3 à 4 minutes tout en mélangeant.
- Ajoutez le vin de Banyuls et continuer à mélanger pendant 20 minutes.
- Versez le sabayon sur les raisins et passez les ramequins sous le grill quelques minutes.
- Laissez refroidir avant de déguster.
Ingrédients
Ingrédients :
- 1 grappe de raisin blanc Chasselas
- 1 grappe de raisin noir
- 4 jaunes d’oeufs
- 10 cl de crème liquide
- 20 cl de vin de Banyuls doux blanc
- 2 cuillères à soupe de sirop d’agave