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Plats principaux

Salade de boeuf "Thaï" aux haricots violets

Préparation15 min
Cuisson20 min
Couverts4
Difficulté
Budget

Dans mon potager je suis en pleine récolte de haricots violets bio « blauhilde ». Ces haricots violets proviennent d’une variété ancienne de haricots à rame mangetout à causse violette. Les plants sont très productifs et seulement quatre ou cinq pieds permettent de faire de belles cuisinées. Malheureusement, leur belle couleur se perd à la cuisson. Il n’en restent pas moins fondants et goûteux. Dans cette salade de boeuf « Thaï », les haricots violets composent avec la roquette et son goût poivré. Ils apportent à la salade de boeuf un fond doux-amer qui s’équilibre avec la sauce « Thaï ». Une salade à manger tiède ou froide pour un repas léger d’été.

Préparation

  1. Faites cuire les haricots à la vapeur (douce). Passez-les sous l’eau froide et laissez-les refroidir.
  2. Faites la marinade pour le boeuf : émultionez les huiles avec la sauce soja, le vinaigre de riz et le jus du citron vert . Poivrez. Coupez le boeuf en tranches fines et plongez-les dans la marinade.
  3. Faites griller les graines de sésame dans une poêle .
  4. Pelez et coupez l’oignon en tranches très fines. Otez les graines du poivron et coupez-le en petits cubes. Lavez la roquette.
  5. Dressez la salade en mélangeant les haricots avec la roquette, l’oignon et le poivron dans le fond d’un saladier ou des assiettes individuelles. Placez par dessus les tranches de boeuf marinées, arrosez de sauce marinade et parsemez le tout de sésame et de brins de coriandre.

Ingrédients

  • 400 g de rumsteck cuit froid
  • 500 g de haricots violets
  • 4 poignées de roquette (environ 60 g)
  • 1 oignon rouge
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 citron vert
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 4 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 4 cuillères à soupe d’huile de tournesol (ou autre huile neutre)
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • poivre noir