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Apéritifs

Sapins feuilletés au pesto et au jambon bio

Préparation25 min
Cuisson15 min
Couverts8 sapins
Difficulté
Budget

Voici une idée de recette super facile et originale pour l’apéro des fêtes de fin d’année pour réaliser des sapins feuilletés au pesto et au jambon bio.

Cette recette a été réalisée avec le jambon blanc bio découenné et dégraissé Bonneterre. Ce jambon supérieur est élaboré de manière artisanale selon une recette traditionnelle par un charcutier qui favorise le retour du goût et le respect des traditions : respect des temps de cuisson et façonnage des jambons à la main. Les porcs sont issus d’une filières vendéenne et 100% biologique.

Lire l’article : Charcuterie : préférez-la bio et française !

Pour découvrir les produits bio Bonneterre, rendez-vous sur le site www.bonneterre.fr et sur la page facebook Bonneterre.

Préparation

  1. Déroulez la pâte feuilletée puis étalez un peu de pesto sur toute la surface.
  2. Recouvrez de tranches de jambon bio Bonneterre puis recouvrez d’une autre pâte feuilletée.
  3. Coupez des lanières de pâtes d’environ 2 cm de large sur toute la longueur puis façonnez vos sapins sur un pique en bois en repliant la bande sur elle-même. Posez-les sur une plaque à pâtisserie puis à l’aide d’un pinceau, badigeonnez un peu de jaune d’œuf sur le dessus et sur la tranche. Saupoudrez de graines de sésame et déposez quelques baies roses.
  4. Placez au four à 180° pendant une quinzaine de minutes. Les sapins doivent être bien dorés.

Ingrédients

  • 2 pâtes à tarte feuilletées Bio Bonneterre
  • 1 petit bocal de pesto bio
  • 4 tranches de jambon supérieur blanc Bio Bonneterre
  • 1 jaune d’œuf bio
  • Quelques graines de sésame
  • Quelques baies roses
  • des piques en bois