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Saumon Gravlax & Pains Polaires

Préparation10 mins
Cuisson3 mins
Couverts
Difficulté
Budget

Pour les fêtes de fin d’année je vous propose de faire une entrée « polaire » qui nous vient des pays nordiques.

Le gravlax se prépare à l’avance, ce qui permet le jour J de se consacrer à d’autres préparations, comme l’élaboration des pains polaires qui se dégustent frais avec le gravlax.

Préparation

Le gravlax :

Préparation 10 minutes – Repos 3 jours

  1. Débarrassez le filet de saumon des éventuelles arrêtes restantes.
  2. Pilez ensemble le poivre blanc et les baies roses.
  3. Mélangez dans un grand bol le sel, le sucre, le poivre, les baies, le zeste du citron. Hachez la moitié de l’aneth et ajoutez-la.
  4. Posez le filet de saumon sur du film alimentaire côté peau. Étalez le mélange salé sur la chair en pressant légèrement. Refermez le film alimentaire en serrant. Placez le filet de saumon dans un plat et recouvrez-le d’un planche afin de pouvoir le presser. Lestez la planche avec des petites briques ou un autre plat plus petit et suffisamment lourd. Placez au réfrigérateur pour 3 jours.
  5. Retournez-le toutes les 12 heures en l’égouttant.
  6. Au terme des 3 jours, rincez le saumon à l’eau fraîche pour ôter le sel. Parsemez de brins d’aneth restants. Coupez en fines tranches.
Les pains polaires:
  1. Faites fondre la levure dans l’eau froide. Réalisez la pâte en mélangeant les farines. Ajoutez le sel, le sucre et pétrir en ajoutant progressivement la crème puis l’eau additionnée de levure. Pétrissez 5 à 6 minutes. La pâte doit être homogène. Laissez reposez à température ambiante 40 minutes.
  2. Farinez un plan avec de la farine de seigle. Étalez la pâte sur 2 mm d’épaisseur. Découpez des ronds de 18 cm. Piquez les pains sur toute leur surface avec une fourchette.
  3. Faites chauffer une poêle à sec. Faites cuire les pains 3 minutes de chaque côté à température moyenne.

Ingrédients

Ingrédients :

Pour le gravlax

  • 750 g de filet de saumon avec la peau
  • 80 g de gros sel
  • 80 g de sucre
  • 1 bouquets d’aneth
  • 2 cuillères à soupe de poivre blanc
  • 1 cuillère à soupe de baies roses
  • le zeste d’1 citron

Pour le pain polaire

  • 250 g de farine T65
  • 50 g de farine de seigle
  • 8 cl de crème liquide
  • 12,5 cl d’eau
  • 12 g de levure fraîche
  • 5 g de sel
  • 5 g de sucre

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