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Plats principaux

Soufflés au fromage bio

Préparation25 min
Cuisson50 min
Couverts4
Difficulté
Budget

Voici un plat simple à préparer (c’est juste qu’il ne faut pas rater la cuisson) et délicieux : le soufflé au fromage ! Il peut se déguster en entrée ou en plat suivant votre faim et s’accompagne d’une petite salade bio.

Régalez-vous !

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Préparation

  1. Epluchez et rincez les pommes de terre. Faites-les cuire dans une casserole d’eau salée pendant environ 25 minutes.
  2. Râpez les fromages.
  3. Dans une casserole, faites fondre 30g de beurre, ajoutez la farine en une fois puis mélangez sans arrêt pendant 4 minutes. Versez le lait froid sur le roux chaud, remuez, assaisonnez de muascade, de sel et poivre, puis faites cuire cette béchamel 5 minutes en remuant.
  4. Préchauffez le four à 210°C (th.7)
  5. Dans un saladier, écrasez les pommes de terre, incorporez les jaunes d’oeufs puis les fromages. Mélangez et assaisonnez.
  6. Ajoutez la béchamel refroidie et mélangez.
  7. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel puis incorporez les à la préparation.
  8. Versez la préparation dans les ramequins bien beurrés jusqu’au bord (ne remplissez les ramequins qu’à moitié car la préparation va gonfler à la cuisson).
  9. Enfournez 20 minutes environ. (N’ouvrez pas le four pendant le premier 1/4 d’heure pour ne pas faire retomber les soufflés).  Sortez les soufflés du four lorsqu’ils débordent légèrement du moule. Servez aussitôt.

Ingrédients

  • 50g d’emmental bio
  • 50g de cantal bio
  • 60g de farine bio
  • 400g de pommes de terre bio
  • 3 oeufs bio
  • 25cl de lait demi-écrémé bio
  • 1 pincée de muscade
  • sel
  • poivre
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