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Desserts

Strudel bio pommes raisins (Apfelstrudel)

Préparation20 min
Cuisson30 min
Couverts4
Difficulté
Budget

Connaissez-vous le Strudel ? Ce gâteau autrichien traditionnel (très connu dans les pays germaniques et slaves) est absolument délicieux et assez facile à réaliser. Il se compose d’une pâte feuilletée, de pommes, d’amande, de raisin sec, et est aromatisé avec de la cannelle et du rhum. Il en existe plusieurs versions : parfois il est garni d’une base de fromage blanc, et peut également être réalisé à base de cerises au lieu de pommes (Kirschenstrudel).

C’est une recette d’Apfelstrudel (Strudel aux pommes) que l’on vous propose aujourd’hui, réalisée avec des ingrédients bio, et notamment le mélange d’épices bio pour Compote et Crumble Cook composé de cannelle, de cardamome, d’écorce d’orange, de badiane et de vanille. Il est idéal pour cette pâtisserie !

Le saviez-vous ? la marque Cook appartient à l’entreprise Arcadie – située à Méjannes-lès-Alès dans le département du Gard en région Occitanie – qui commercialise également la marque L’Herbier de France (plantes bio pour tisanes).

Depuis 1990, Arcadie, sous les marques Cook et Herbier de France, se donne pour mission de faire découvrir les saveurs et les vertus des épices & des plantes bio en respectant l’Homme et l’environnement. Pour découvrir et commander tous les produits, rendez-vous sur le site www.arcadie.fr.

Une recette de Delphine Pocard pour Cook

En complément : voir la recette vidéo « En Autriche, le Strudel aux pommes de Friederike » sur www.arte.tv

Préparation

  1. Dans un bol, incorporez les raisins secs. Ajoutez le rhum ambré et le jus de l’orange une fois chauffé. Réservez.
  2. Épluchez et détaillez en cubes les pommes. Faites chauffer l’huile d’olive avec 1 noix de beurre dans une poêle.
  3. Ajoutez les pommes et le mélange Compote et Crumble Cook, et faites cuire pendant 5 minutes environ en remuant régulièrement. Versez le sucre de canne, continuez la cuisson au moins 5 minutes encore et laissez caraméliser la préparation légèrement.
  4. Retirez du feu et incorporez la poudre d’amandes ainsi que les raisins égouttés.
  5. Préchauffez le four à 200°. Abaissez la pâte feuilletée. Déposez la garniture aux pommes au milieu de la pâte, sur toute la largeur. Rabattez la première bande de pâte non garnie, sur le côté, sur la garniture. Puis rabattez la seconde bande par dessus. Retournez la bûche obtenue afin d’obtenir la pliure en bas.
  6. Réalisez quelques entailles sur la pâte. Badigeonner de jaune d’oeuf. Couvrez d’amandes effilées la pâte pour apporter du croustillant.
  7. Enfournez pour une vingtaine de minutes. Servez le strudel tiède ou à température ambiante.

Ingrédients

  • 30 g de raisins secs bio
  • 1 cuil à soupe de rhum ambré
  • jus d’orange bio fraîchement pressée
  • 4 pomme bio
  • 2 cuil à café de mélange d’épices bio pour compote et Crumble Cook
  • 1 noix de beurre bio
  • 1 cuil à café d’ huile d’olive bio
  • 40 g de sucre de canne bio
  • 1 pâte feuilletée bio (format rectangle)
  • 30 g de poudre d’amandes bio
  • 50 g d’ amandes bio effilées
  • 1 jaune d’oeuf bio (pour la dorure)