On se réchauffe et on se régale avec cette recette sucrée-salée délicatement parfumée et riche en saveurs, idéale à déguster en plein hiver.
Dans ce plat, le quinoa se déguste en tajine composé de légumes, de marrons, de noix de cajou. La douceur est apportée par les dattes et le sirop d’érable. Un vrai régal !
Une recette originale et gourmande à retrouver sur le blog La cuisine bio de Miss Pat‘.
Zoom sur le quinoa
Le quinoa est un aliment d’une très grande richesse nutritionnelle ! Contenant des anti-oxydants en grande quantité, il est source de fibres, de protéines (le quinoa est plus riche en protéines que le blé entier, le maïs et le riz), de fer, de phosphore, de calcium, de potassium, de magnésium et de vitamines (B, C et E). Fait rare, il contient l’intégralité des acides aminés essentiels nécessaires à la synthèse des protéines par l’organisme ! Naturellement sans gluten et pauvre en lipides, il est de plus très digeste. Valeur énergétique : comptez environ 379 kcal pour 100g.
Le quinoa se prépare très facilement et très rapidement, comme le riz ! Il suffit de rincer les grains et de les plonger dans l’eau chaude, tout simplement. La cuisson est d’environ 15-20 minutes, jusqu’à ce que le grain soit translucide et que le petit germe blanc qui se trouve à l’intérieur du grain forme une spirale visible à l’extérieur. Pour les quantités, il faut prévoir environ 1 verre de quinoa (150 g) environ pour 2 personnes en plat principal.
Pour varier les goûts et les plaisirs, la marque Priméal – qui a lancé la première gamme de Quinoa Bio en France en 1989 – propose différentes variétés de quinoa bio riches en saveurs à découvrir sur le site www.primeal.bio. Pour retrouver toutes les actualités de la marque, rendez-vous sur la page Facebook Priméal.