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Tarte au citron bio meringuée

Préparation20 min
Cuisson35 min
Couverts4
Difficulté
Budget

Voici une recette pour réaliser une délicieuse tarte bio au citron meringuée « maison » !

Pour plus de facilité, vous pouvez également acheter votre pâte sablée bio toute faite en grandes et moyennes surfaces.

Bonne dégustation !

Une recette bio d’une maman « bio addict », Françoise Boully

Préparation

Préparer la pâte sablée :

  1. Réunir dans un saladier la farine, la poudre d’amande, le sucre, le sel, la vanille, le zeste du citron râpé et le beurre à température ambiante et en petits morceaux.
  2. Bien pétrir jusqu’à consistance sableuse.
  3. Casser les œufs et les incorporer dans la pâte afin de former une pâte bien homogène.
  4. Foncer un plat à tarte avec votre pâte et enfourner pour une cuisson de 20 min à 180°C.

Préparer la crème citronée :

  1. Dans une casserole, verser le jus de citron, le sucre, le zeste d’un citron râpé, les œufs et l’agaragar. Mélanger le tout, et faire chauffer à feux doux quelques minutes.
  2. Dès que la crème commence à épaissir, retirer la casserole et fouetter en incorporant le beurre en parcelle.
  3. Réserver au réfrigérateur.
Préparer la meringue :
  1. Dans un saladier, fouetter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  2. Ajouter le sucre petit à petit, tout en continuant de battre, jusqu’à ce que les blancs d’oeuf deviennent brillants.
  3. Garnir la tarte cuite avec la crème, lisser avec une spatule en bois puis décorer avec la meringue.
  4. Caraméliser la meringue à l’aide d’un chalumeau ou placer la tarte dans votre four 3 minutes.

Ingrédients

Pâte sablée:

  • 300g de farine bio
  • 120g de beurre bio
  • 80g de poudre d’amande bio
  • 60g de sucre bio
  • 1 pincée de sel
  • Vanille bio en poudre (1 pincée)
  • 2 jaunes d’oeuf bio
  • 1 citron bio + zeste râpé
  • Agar-agar

Crème:

  • 1 dl ½ de jus de citron bio + le zeste râpé de 1 citron
  • 3 œufs bio
  • 100g de sucre bio
  • 8g agar-agar
  • 150g de beurre bio

Meringue:

  • 2 blancs d’oeuf bio
  • 100g de sucre bio
  • 1 pincée de sel
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