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Desserts

Tarte aux figues bio

Préparation30 min
Cuisson15 min
Couverts6
Difficulté
Budget

C’est la saison des figues! Voici une recette facile pour réaliser une tartelette aux figues et à la pistache!

Un dessert bio de Françoise Boully.

Préparation

Préparation de la pâte sablée :

  1. Mixer grossièrement les pistaches .
  2. Mettre l’oeuf, le sel, le sucre dans un saladier et mélanger.
  3. Ajouter la farine, les pistaches et le beurre fondu. Travailler du bout des doigts pour mélanger jusqu’à ce que l’ensemble présente l’aspect du sable.
  4. Former la pâte en boule à la main. Pétrire le moins possible. Laisser reposer 1 heure au frais.
  5. Etendre la pâte au rouleau, garnir les moules à tarte. Faire cuire 10 à 15 minutes, laisser refroidir et démouler.

Préparation de la crème :

  1. Dans un saladier, fouetter le mascarpone, la crème fraîche et le sucre. Ajouter les pistaches hachées. Vous devez obtenir une crème mousseuse.

Dressage :

  1. Sur chaque fond de tarte, étaler un peu de crème, puis disposer les figues de la façon qui semble la plus élégante. Déguster le jour même.

Ingrédients

Pâte sablée :

  • 200g de farine bio
  • 100g de beurre bio
  • 80g de sucre bio
  • 1 oeuf bio
  • 30g de pistaches natures bio
  • 1 pincée de sel

Crème :

  • 100g de mascarpone bio
  • 30g de sucre bio
  • 20cl de crème fraîche liquide bio
  • 15g de pistaches natures bio
  • 500g de figues bio