Voici une recette* pour réaliser un dessert « maison » plein de fraîcheur et 100% bio composé d’une pâte sablée à la farine d’épeautre et à la poudre d’amande, d’une garniture crémeuse à base de lait de coco, prise grâce à la poudre magique : la poudre d’agar-agar.
C’est quoi l’agar-agar ?
L’agar-agar est un liant et gélifiant végétal parfait pour remplacer la gélatine animale. Il a le pouvoir d’absorber une grande quantité d’eau. Selon son degré de concentration dans un met, il peut former un épaississant (potages, sauces), un gel léger (gelée et purée de fruits, bavarois,..) ou un gel très ferme (sorbets, aspics,..) qu’on peut mixer afin d’obtenir une mousse.
Mode d’emploi : verser la poudre dans le liquide froid et porter à ébullition 5 à 10mn. Le gel se forme en refroidissant. Compter 2 g (= 1 cc bombée) dans un litre de liquide pour obtenir un gel assez tendre. Augmenter les quantités si la préparation est acide et pour les confitures.
Nous vous conseillons l’agar-agar bio de la marque Priméal (disponible en magasins bio).
* Une recette de Delphine, alias « Miss Pat » à retrouver sur son blog cuisipat.com.