Il pleut tellement cet été que le potager fait peine à voir tant il est inondé par la pluie. Seuls quelques légumes et aromates résistent et semblent apprécier l’eau venue du ciel. Alors, autant profiter à fond de ce que certaines plantes veulent bien nous donner en abondance. Le persil, semé au printemps, est de ceux-là et pousse formidablement. J’ai donc décidé de le mettre en vedette dans de jolies petites tartelettes colorées. Et puis n’oublions pas sa forte valeur nutritionnelle en vitamine A, B9, C (quatre fois plus riche en vitamine C que l’orange et trois fois plus que le kiwi), en calcium, magnésium, potassium,… : que du bonheur pour notre santé !
Tartelette au persil et lanières de poivrons aillées

Préparation | 10 min |
Cuisson | 20 min |
Couverts | 6 |
Difficulté | |
Budget |
Préparation
- Préchauffez le four à 180°.
- Lavez et ciselez les 3/4 des feuilles de persil. Placez-les dans le mixeur avec la ricotta. Mixez bien le tout afin d’obtenir une crème homogène et bien verte. Ajoutez l’oeuf, salez et mixez une dernière fois.
- Beurrez et farinez les moules. Découpez la pâte brisée en 6 parts et étalez-les dans les moules à tartelettes. Répartissez la crème au persil dans les fonds detartelettes. Enfournez 20 minutes.
- Pendant la cuisson des tartelettes : lavez et ouvrez les poivrons en 2. Otez les graines et les pédoncules. Coupez ensuite les poivrons en lanières. Pelez l’ail, ôtez le germe et hachez-le finement au couteau. Ciselez les feuilles de persil restantes.
- Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle . Placez-y les lanières de poivrons, salez et faites-les revenir 10 minutes à feu doux, en remuant régulièrement. Ajoutez ensuite l’ail, mélangez et couvrez la poêle pendant 5 minutes. Au terme de la cuisson, ajoutez le persil restant ciselé, 1 pincée de piment d’Espelette et mélangez.
- Présentez les lanières de poivrons sur les tartelettes et régalez-vous !
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 1 bouquet de persil (60 g environ)
- 250 g de ricotta
- 1 oeuf
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 grosse gousse d’ail
- huile d’olive
- fleur de sel
- piment d’Espelette