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Apéritifs

Tartinade d’aubergines bio au sésame {Baba Ghanoush}

Préparation20 min
Cuisson20 min
Couverts4
Difficulté
Budget

J’ai découvert, dans mon potager bio, de jolies petites aubergines cachées sous les feuilles, bien à l’abri du vent. Je les ai donc vite cueillies avant qu’elles n’attrapent froid et j’ai réalisé avec, une crème d’aubergine à tartiner, appelée Baba Ghanoush. Cette préparation originaire du Liban fait partie du traditionnel mezzé qui réunit famille et amis autour de la table au Moyen-Orient. Le Baba Ghanoush s’étale sur du pain, de la pita ou peut faire office de dip avec des bâtonnets de légumes.

Cécile Lorillon, une maman « bio addict »

Préparation

  1. Lavez les aubergines, ôtez les pédoncules et placez-les sous le grill du four pour 20 minutes. Tournez-les au bout de 10 minutes.
  2. Sortez les aubergines du four et ouvrez-les. Prélevez la chair et placez-la dans le mixer avec le tahin, l’huile d’olive, le jus du 1/2 citron et la gousse d’ail pelée et dégermée. Mixez le tout jusqu’à obtenir une crème homogène.
  3. Ajoutez 1 pincée de sel, 1 de piment de Cayenne et du mélange 5 baies moulu. Mélangez et placez au frais.

Ingrédients

  • 2 aubergines moyennes
  • 1 cuillère à soupe de tahin 1/2 complet (purée de sésame)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 citron
  • piment de Cayenne
  • sel
  • mélange 5 baies