Connaissez-vous les bienfaits santé de la figue ?
Contrairement à certaines idées reçues, la figue fraîche fait partie des fruits moyennement sucrés, au même titre que la pomme. Adaptée à une alimentation minceur, la figue est un fruit équilibré. Elle apporte un large panel de minéraux – potassium, calcium, magnésium, etc. – et de vitamines (vitamines du groupe B, vitamine C…) utiles à votre bien-être. La figue est également un fruit riche en polyphénols, particulièrement nombreux dans les variétés à pulpe colorée.
A savoir : La figue que vous achetez doit être parfumée et à point car, une fois cueillie, elle ne mûrit plus.
Le saviez-vous ? Il existe quelque 750 variétés de figues, réparties suivant leur couleur blanche (peau jaune verdâtre), noire (violette à noire), grise (gris violacé) et bicolore (allant du vert jaune au brun). Les figuiers domestiques se répartissent en deux groupes : les unifères, qui donnent des fruits une fois par an, et les bifères, qui fleurissent au printemps et à l’automne, et donnent donc deux récoltes. Les figues de printemps s’appellent figues-fleurs.
Cette recette, proposée par le blog Pépites de Noisette, est réalisée avec la Fourme d’Ambert A.O.P bio de la marque Lait Plaisirs, à la pâte persillée onctueuse et à la saveur fine et parfumée. Un A.O.P. d’Auvergne fabriquée en bordure du Parc Naturel des Volcans d’Auvergne avec du lait issu d’exploitations situées en zone de montagne entre 900 m et 1000 m d’altitude.
La marque Lait Plaisirs propose une large gamme de produits laitiers bio d’exception issus de filières françaises à retrouver en magasins bio : beurre, crème, fromages et yaourts. Pour chacun de ces produits, elle sélectionne le meilleur des laits d’origine France, de la vache Abondance à la brebis Lacaune en passant par la chèvre Alpine. Pour découvrir les produits Lait Plaisirs, rendez-vous sur le site www.lait-plaisirs.fr et sur la page facebook Lait Plaisirs.