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Plats principaux

Tranches de tempeh bio, champignons & sauce gravy aux airelles

Préparation25 min
Cuisson20 min
Couverts4
Difficulté
Budget

Pour ceux qui en doutent encore, oui, il est possible de cuisiner des plats gourmands bio et végétariens ! Voici une recette facile pour réaliser un plat digne d’un grand restaurant !

A savoir : Classique incontournable de la cuisine Indonésienne, le Tempeh est un produit traditionnel utilisé en Orient depuis des millénaires. Fabriqué à partir de graines de soja, il est idéal pour changer de la viande de temps en temps. Le tempeh, comme le tofu, est une excellente source de protéines végétales pauvre en graisses et riche en fibres. A tester absolument ni vous ne connaissez pas encore !

Dans cette recette, nous avons utilisé le tempeh bio de la marque Soy. Pour retrouver des recettes végétariennes et plus d’informations sur les produits bio Soy, rendez-vous sur le site www.soy.fr

Préparation

  1. Dans une casserole, faire revenir 1 c à s d’huile et l’oignon finement haché. Ajouter le miso, la fécule, la sauce aux airelles et bien mélanger. Verser un peu d’eau, bien délayer au fouet et ajouter le reste de l’eau progressivement tout en mélangeant. Porter à ébullition, laisser épaissir quelques minutes et réserver.
  2. Couper les tranches de tempeh dans leur épaisseur puis couper chaque morceau en deux. Poêler à feu vif quelques minutes avec 2 c à s d’huile d’olive et ajouter la sauce soja. Couper le feu et laisser colorer une minute environ.
  3. Laver et trancher les shiitakés, puis les faire revenir avec l’huile pendant quelques minutes à feu moyen dans une poêle. Ajouter la sauce soja et le persil, couper le feu et laisser colorer.
  4. Servir le tempeh et les champignons arrosés de gravy aux airelles. Parfait avec des patates douces rôties.

Ingrédients

Gravy :

  • 200 g de tempeh bio SOY
  • 1/2 oignon bio
  • 3 c à s d’huile d’olive bio
  • 2 c à s de miso d’orge
  • 3 c à s de fécule de pomme de terre
  • 3 c à s de sauce aux airelles
  • 500 ml d’eau
  • 1 c à s de sauce soja bio

Champignons :

  • 300 g de shiitakés
  • 2 c à s d’huile d’olive bio
  • 1 c à s de sauce soja bio
  • 1 c à s de persil bio haché