Cette semaine sera forcement très citrouilles, courges et compagnie. Je vous propose ici un classique d’automne : une recette de velouté de potimarron. Mais, pour changer de la traditionnelle recette j’ai agrémenté le velouté d’une crème à l’avoine et à la coriandre. Ces deux saveurs se marient parfaitement au goût du potimarron et apportent une touche d’originalité à cette entrée réconfortante.
Entrées
Velouté de potimarron à la crème de coriandre

Préparation | 15 min |
Cuisson | 20 min |
Couverts | 4 |
Difficulté | |
Budget |
Préparation
- Pelez et émincez les échalotes. Faites-les revenir dans un faitout quelques minutes avec 1 cuillère à soupe d’olive.
- Coupez le potimarron en 2 et débarrassez les 2 moitiés des graines. Coupez en gros morceaux et ajoutez dans le faitout. Ajoutez le cube de bouillon de légumes émietté et versez le « lait » d’avoine. Salez, poivrez et faites cuire une vingtaine de minutes. La peau et la chair du potimarron doivent être tendres.
- Faites chauffer la crème d’avoine dans une petite casserole. Ajoutez la coriandre, 1 pincée de sel et 1 de poivre. Laissez cuire 5 minutes. Mixez finement et laissez tiédir.
- Mixez le potimarron. Ajoutez 1 bonne pincée de muscade et mélangez.
- Servez le velouté de potimarron arrosé d’un filet de crème de coriandre.
Ingrédients
Il vous faut :
- 1 potimarron (environ 1 kg)
- 20 cl de « lait » d’avoine
- 1 cube bouillon de légumes
- 2 échalotes
- 1 petit bouquet de coriandre
- 20 cl de crème d’avoine
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
- Muscade