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Terra Madre : un livre pour renouer avec "la chaîne vertueuse de l’alimentation"

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Par Bioaddict

Après un premier manifeste consacré au goût et à la biodiversité, Carlo Petrini, fondateur du mouvement Slow Food, poursuit sa réflexion sur la nécessité de changer nos modes de production et de distribution des denrées alimentaires. Son livre est une invitation à la compréhension du mouvement du Slow Food. Pour une alimentation délicieusement saine et un meilleur accès des consommateur à l'information.

Là où certains prônent le label HQE (haute qualité environnementale), Slow Food défend la HQA (haute qualité alimentaire). Et la fin de l’empressement aveugle à produire toujours plus, pour un résultat de piètre qualité !

Avec ce livre publié la semaine dernière en France aux éditions Alternatives, Carlo Petrini, le fondateur soixantenaire du mouvement Slow Food, revient sur les fondements du mouvement Slow Food. C’est un peu « l’éco-gastronomie mode d’emploi. » Sa philosophie est la suivante : nous devons restaurer la souveraineté alimentaire, l’économie locale, la diversité naturelle et surtout, le plaisir de manger.

Le titre « Terra Madre » est une référence au grand réseau d’acteurs qui entourent le Slow Food et qui oeuvrent afin de mettre en place un modèle de production et de consommation alimentaire plus éthique et favorable au consommateur. En bref, « Terra Madre représente la mondialisation positive, elle donne la parole à qui ne se résigne pas au modèle d’homologation, inhumain et totalisant de ceux qui appliquent les règles aliénantes de l’industrie à la matière première. »

Les communautés de Terra Madre se réunissent pour proclamer que la production de la nourriture doit conserver un rapport harmonieux avec l’environnement, affirmer la dignité culturelle et scientifique des pratiques traditionnelles. C’est la défense de la biodiversité, côté alimentation ! Contre l’uniformisation actuelle voulue par les grands groupe agroalimentaires.

En bref, Carlo Petrini défend un concept plus large de qualité alimentaire, qui doit etre « Bonne, Propre et Juste ». Qui peut aujourd’hui s’opposer, sur le principe, à de telles revendications ?

Célia Garcin

Info+

Le "Slow Food", késako ?

Voici comment le mouvement se définit sur son site : "Slow Food croit que la promotion d'aliments et de vins fins doit être combinée aux efforts de sauvegarde des aliments traditionnels innombrables qui disparaissent faute de marché : charcuteries, fromages, céréales, variétés de fruits et races animales. Dans ce but, Slow Food fait campagne pour soutenir la qualité de l'agriculture et conserver la biodiversité de notre offre alimentaire."

La philosophie du Slow Food est donc à l'opposé du "fast-food" qui produit à la chaîne et le plus rapidement possible des aliments de faible qualité gustative et nutritionnelle, pour ne pas dire, des aliments potentiellement dangereux pour la santé...

La Fondation Slow Food est née en Italie, dans la ville de Florence et compte aujourd'hui plus de 100 000 adhérents à travers le monde. Slow Food a créé l'Arche du Goût en 1996 pour cataloguer les aliments traditionnels en danger de disparition. Ce projet rassemble des chercheurs, des spécialistes et des producteurs alimentaires pour documenter tous les aspects des produits alimentaires traditionnels.

La Fondation fait bon accueil aux contributions d'idées, aux projets et aux initiatives. Vous pouvez participer vous aussi en fournissant des informations sur des aliments intéressants, des techniques de production ou des producteurs.

Pour plus d'infos : www.slowfoodfoundation.com

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